学院动态

学术观点

首届中国发展经济学学者论坛平行论坛(六)第一场

文章来源: 发表时间:2018-12-09 21:29:03点击次数:

本网讯(通讯员李姗)首届中国发展经济学学者论坛平行论坛(六)第一场于12月8日下午16:00-18:10在华中科技大学经济学院会议室106举行,本次讨论由武汉大学经济与管理学院副院长、教授、青年长江学者李青原主持。来自武汉大学、华中科技大学、浙江大学以及复旦大学的四位老师和同学分别进行了精彩的论文报告。

首先进行汇报的是武汉大学的石大千老师,汇报论文为《创新驱动对高质量发展的影响:自主创新还是引进创新?—基于国家创新型城市建设的自然实验》。文章通过将国家创新型城市建设看作是创新驱动发展的自然实验,基于中国2003-2016年281个地级市面板数据,在新经济增长理论模型基础上,区分自主创新和技术引进创新对高质量发展影响的差异,运用双重差分方法和PSM-DID方法实证检验创新驱动如何实现高质量发展。石大千老师详细介绍了其选取的指标及方法,研究结论表明,创新驱动确实能实现高质量发展,但创新驱动实现高质量发展的核心在于创新型城市自主创新能力的提升,而非技术引进创新能力,基于PSM-DID方法和多种稳健性检验方法的结论仍然稳健。动态效应表明,创新驱动促进高质量发展的作用随时间推移不断增强。机制验证表明,创新效应和结构效应是创新驱动实现高质量发展的作用机制,而创新要素投入和创新环境建设(创新驱动)是创新效应和结构效应的来源。异质性分析表明,创新要素投入越高、创新环境建设越好,创新驱动促进高质量发展的作用越强;创新驱动促进高质量发展的作用呈现东中西递增趋势,随城市规模扩大和城市行政等级的提高而递减。本文的重要政策含义在于,继续深入推进国家创新型城市建设,需要实施自主创新驱动发展战略,提升经济高质量发展水平。

华南师范大学的吴明琴老师提到本文已经非常完善,结果也很稳健,接着谈了一些自己的困惑,比如创新型城市在不同年份的实施是否有区别,建议把表格转化成图的形式会更加直观。同时详细补充一下每个变量的定义。

第二位汇报人是华中科技大学的邹建文同学,他汇报的论文为《中国城乡居民消费平滑行为—来自生命周期模型的证据》。他首先介绍了本文的研究背景,中国同时存在消费总量不足和消费结构不平衡的问题,城乡之间的不平衡问题十分突出,在此背景下理解城乡居民生命周期消费平滑行为显得尤为重要。本文建立了一个消费-储蓄的生命周期模型以分别刻画农村居民和城镇居民的消费行为,基于模拟矩方法分别估计农村居民和城镇居民的结构参数。基于估计的生命周期模型,本文进行了一系列反事实模拟,系统地研究了中国城乡居民的生命周期消费平滑行为的差异。研究发现,相比城镇居民,农村居民面临更高的收入冲击,更低的贴现率,更高的风险厌恶,同时农村居民对生命周期消费的平滑能力更弱,对收入冲击的保险能力更弱,预防性储蓄动机更强,更容易受借贷限制的影响。

西南财经大学的郭萌萌老师提出农村和城镇之间存在消费异质性,效用函数也有可能不同,应考虑使用同一理论模型是否合适。农村和城市的养老机制不同,退休等具体情况也不同,模型设置时是否要考虑其他可能影响的因素,如保障性收入,另外可在模型设定部分对某些参数进行详细的解释和说明。

第三位汇报人为浙江大学的张小茜老师,她汇报的论文是“机器学习与系统性风险上升”。本文采用集成机器学习(Ensemble ML)技术,测算2010年~2017年中国5家国有商业银行、12家股份制商业银行及103城市商业银行的系统性风险,发现:总体系统性风险不断上升,2016年出现30%~40%的急速增长;SRISK份额最高的5大国有商业银行从2010年的80%下降到2017年的61%,股份制和城市商业银行的系统性风险份额不断上升,非上市银行已成为中国系统性风险的潜在累积点;区域性演进上呈现向东南沿海积聚的特点。控制区域性发展的回归模型进一步揭示了商业银行系统性风险出现和上升的影响机制:总资产有显著的正向影响,支持“大而不能倒”的观点;杠杆率和期限错配是重要影响因素,银行的权益比增加1%,系统性风险上升的概率显著下降0.52%,系统性风险出现的概率下降2.5%,支持了“降杠杆”政策。

来自武汉大学的李青原老师提出通过股价构建SRISK指标,但是股价是否能够充分反映基本面信息?另外,由于财务报表只有季度数据,导致训练集和测试集的数据较少,是否存在导致过度拟合问题?

第四位汇报人为复旦大学的赵琳同学,汇报论文为“环保部门垂直改革的环境治理效应—来自陕西的证据。”本文基于陕西的改革实践,分析了环境保护体制垂直化管理的环境治理效应。使用空气PM2.5数据的研究发现,在样本区县,使用双重差分模型的估计显示,实行环保垂直化改革对空气PM2.5浓度的改善效果至少为4ug/m3,表明环境保护部门实行垂直化管理能够显著改善环境质量。对污染行业的进一步分析发现,环保部门垂直化管理降低了当地高污染企业的数量,揭示污染企业的退出或迁移是垂直化管理地区空气质量得以改善的重要机制,也间接印证对环境保护部门实行垂直化管理确实有助于加强环保部门对污染企业的管制强度。

来自华中师范大学的涂正革老师对这篇论文做出肯定,分别从文章理论模型和技术细节等角度进行了相关讨论。

微信公众号