学院动态

学术观点

第八届中国国际贸易研究会年会主旨发言(二):贸易开放与中国经济发展——就业、创新与对外直接投资视角

文章来源: 发表时间:2018-11-07 21:21:08点击次数:

本网讯(通讯员寇赢心)11月4日上午,第八届中国国际贸易研究会年会主旨发言2在经济学院学术报告厅如期举行。北京大学国家发展研究院副院长余淼杰教授发表了“贸易开放与中国经济发展:就业、创新与对外直接投资视角”的主题报告。

余淼杰教授汇报了他与Kevin Lim与Daniel Trefler合作的论文“Trade and innovation: the role of scale and competition effects”,这篇论文回答了两个问题:贸易对中国创新的影响,和贸易对全球创新的间接影响。文章从两个角度来进行研究,第一个角度是做实证回归,即运用DID研究出口和竞争对创新的相对效应;第二个角度是运用结构模型研究一般均衡水平效应。

讲座伊始,余淼杰教授向听众介绍了贸易对创新影响有两个渠道,一个是规模效应,即国外关税下降或企业出口上升,导致国外市场扩大,企业利润更多,企业投入研发的资金更多;另外一个是竞争效应,贸易开放使国内竞争更激烈,企业可能通过创新来逃离竞争(escape the competition)。

谈到相关文献和数据来源,余淼杰教授指出,与规模效应有关的文献主要分为静态(如Acemoglu and Linn(2004)等)和动态(如Aghion and Howitt(1992)等)两个方面,该类文献结论均为市场规模扩大会导致创新增加。与竞争效应有关的文献得出的结果不一致,有的文献发现竞争加剧导致创新下降,如Autor et al(2016)发现中国向美国出口增加导致美国竞争加剧,进而使美国创新下降;有的文献结论相反,如Fieler and Harrison(2018)发现下游企业竞争越激烈,对上游企业的创新有促进作用。他进一步介绍了论文的数据来源,企业层面数据来源于余教授对CME数据库和HS-8海关数据的匹配,创新水平运用专利、R&D、新产品销售量来衡量,RTFP运用OP、Cobb-Douglas等20种方法来衡量,利润运用de Loecker and Warzynski(2012)方法衡量,质量运用Berry(1994)和Khandelwal(2010)方法衡量。

在此基础上,余淼杰教授汇报了贸易通过规模效应影响创新的回归结果。出口对质量、RTFP、利润和创新的OLS、IV、FS和RF(reduced form)四类回归结果表明,出口越多的企业,质量、利润和创新均有明显上升,但RTFP并没有明显上升。他还进一步汇报了贸易通过竞争效应影响创新的回归结果。论文运用直接和间接两种方法衡量竞争效应,竞争效应越高,质量和创新均有明显的上升,但RTFP和利润没有明显上升。总结而言,论文的主要发现是规模效应使企业创新增加,竞争效应总体而言使创新减少,但是如果企业可以逃离竞争,进入下一个阶段的话,创新会增加。

最后,余淼杰教授向听众介绍了运用中国企业(CEM+海关数据)和加拿大企业(StatCan)的数据校准的两国模型,加拿大企业代表OECD国家的企业。界定企业梯度的三个方法有质量、利润和销量,由于前两个数据难以全部获得,论文采用销量来界定梯度。结果显示企业数目随两国梯度降低,出口量、利润、R&D、竞争效应和每一质量的成本随梯度增加。论文的另外一个重要的结论是,创新的概率随梯度呈倒U型曲线关系。最后进行反事实分析结果显示,如果中国所有梯度企业成本下降5%,OECD国家企业数目减少,如果企业梯度较低,则利润为负;如果企业梯度较高,会进入下一个梯度,从而避免与中国竞争。

在最后的交流互动环节中,余淼杰教授与师生互动热烈,进行了充分交流。

余淼杰,北京大学国家发展研究院副院长、博雅特聘教授、教育部长江学者青年学者、国家杰青基金获得者、国际中国研究联盟秘书长、黄廷芳/信和青年杰出学者、美国戴维斯加利福尼亚大学经济学博士(师从Robert Feenstra教授)、全球经济管理类前1%高引论文经济学家。被联合国、亚洲发展银行、财政部、商务部、国务院参事室和多个地方政府聘为专家顾问,被专门邀请到联合国总部做中国经济发展报告。主要研究领域为国际贸易和中国经济发展,曾在Economic Journal、Review of Economics & Statistics、Journal of International Economics、Journal of Development Economics、《经济研究》、《管理世界》、《经济学季刊》等国内外顶级、一流期刊上发表论文过百篇,出版经济学专著、教材、时评随笔六部。

微信公众号