学术观点

第一届湖北“三农”学术论坛分论坛(二)

文章来源: 发表时间:2018-09-20 10:23:15点击次数:

本网讯(通讯员刘丽华)2018年9月18日下午,第一届《湖北“三农”学术论坛》第三节和第四节在经济学院402会议室举行。来自中南财经政法大学工商管理学院博士研究生谭昶、华中科技大学经济学院副教授杨进、武汉大学经济与管理学院博士研究生付明辉、华中农业大学土地管理学院副教授章德宾分别从“新型城镇化减贫效应的空间计量分析”、“再谈劳动力老龄化对粮食种植面积的冲击?——基于全国固定观察点调查的证据”、“此心安处是吾乡?——公共服务获得感对农民工市民化意愿的影响研究”、“Risk aversion and its influence on acreage decision making: evidence from China”等方面作了精彩的论文汇报。本次论坛主持人为中南财经政法大学工商管理学院副院长吴海涛教授和华中农业大学经济与管理学院张晓恒副教授。

第一位报告人是来自中南财经政法大学工商管理学院的博士研究生谭昶,他此次汇报的论文题目是《新型城镇化减贫效应的空间计量分析》。谭昶博士生从研究背景、文献综述、理论分析、研究方法、研究内容和研究结论等六个方面来详细的介绍了其研究。谭昶博士生研究发现农村贫困发生率具有显著的正向空间相关性,表明一个省份的农村贫困率下降可以促进相邻省份的农村贫困率下降。无论是运用地理权重、经济权重还是邻接权重,新型城镇化减贫的直接效应和溢出效应均显著为负,表明新型城镇化水平的发展可以有效减缓农村贫困发生率。

77D8

点评嘉宾点评人彭代彦教授和付明辉博士研究生指出:论文应当试图阐述城镇化减贫效应存在的具体机制,同时在指标的构建方面需要进行更为详细和清楚的说明。

第二位报告人是来自华中科技大学经济学院的杨进副教授,杨进副教授此次汇报的论文题目是《再谈劳动力老龄化对粮食种植面积的冲击?——基于全国固定观察点调查的证据》。杨进副教授首先介绍了文章的研究背景,即:近十年来,在计划生育政策和城市化迅速发展的推动下,中国人口结构发生了巨大的变化,随着时间的推移,当前农村劳动力老龄化的发展趋势越来越严重,日益成为学术界核心关注的研究问题。杨进副教授利用固定观察点2009年至2014年农户数据进行实证分析,研究发现:(1)农村家庭的劳动力老龄化对粮食播种面积造成了显著的负面冲击,但是并没有对粮食作物在农作物播种面积的结构性占比产生冲击;(2)相对于生产过程中劳动力投入较小的小麦作物而言,劳动力老龄化对劳动力投入较大的水稻和玉米负面影响要更大;(3)劳动力老龄化对外出打工较多的农户家庭粮食种植面积造成的负面冲击会更加严重;对持有大规模土地的农户产生的负面影响会有所削弱。

C2B6

点评嘉宾章德宾副教授和吴海涛教授指出:(1)粮食作物内部的变化和粮食作物在整个农作物中的占比,不易放在同一篇文中进行讨论;(2)作者还应当考虑将其他一些重要的变量作为控制变量,如粮食补贴、国内外粮食价格的相对情况等。

第三个报告人是武汉大学经济与管理学院博士研究生付明辉,付博士生此次汇报的论文题目是《此心安处是吾乡?——公共服务获得感对农民工市民化意愿的影响研究》。文章有以下四点发现:(1)农民工公共服务获得感(SPSG)存在地区、代际、性别和收入差异。其中,中部地区和一线城市农民工SPSG水平较高,新生代、中等收入组和男性农民工的SPSG最高。(2)农民工SPSG的提高增强了其城镇落户意愿,并存在代际异质性。(3)SPSG的提高对农民工异地落户意愿有先增强后减弱的倒U型影响,但农民工SPSG越过拐点后,其异地落户意愿并没有得到显著提高,也即存在“此心安处非吾乡”。(4)异质公共服务及其可及性对农民工市民化意愿的影响不同。其中,公共服务可及性的作用较强。公共教育、医疗卫生及社区和城市管理均提高了农民工的市民化意愿。(5)较高的SPSG有助于提高农民工的健康水平、跨越型社会资本、整合性社会资本和社会融合等,进而提高农民工的市民化意愿。

83C6

点评嘉宾汪小勤教授和彭继权博士研究生从回归中的观测值、模型设定中存在的问题以及有关变量的定义等方面提出了相应的建议,并针对这些问题与付明辉博士生进行了进一步的交流。

第四个报告人是华中农业大学土地管理学院副教授章德宾,章德宾副教授此次汇报的论文题目是《Risk aversion and its influence on acreage decision making: evidence from China》。文章试图探讨两个问题:(1)在蔬菜种植中,小农户更加风险厌恶吗?(2)收益较好,效益较高的农户,是风险厌恶者还是风险偏好者?

B4FB

点评嘉宾张晓恒副教授和博士研究生马玉婷以及经济学院汪小勤教授等指出:可以考虑进行田野调查,风险在理论上分为风险偏好者、风险中性者和风险厌恶者三类,实际上这三类人群是如何分布的?可以到蔬菜种植的地区进行实地调查。同时,种植面积小的农户,可能还会从事其他方面的一些非农活动,那么可能会分散掉农户的风险,所以需要排除非农收入的存在可能对研究结论产生的影响。此外,还需要考虑生产规模化和组织化对研究结果产生的影响。

最后,经济学院彭代彦教授和杨进副教授对会议进行了总结。两位教授表示,希望该学术论坛后期能够与一些期刊进行合作,同时宣布了下一届的《湖北“三农”学术论坛》将在中南财经政法大学举行。