第九次宏观研讨班:银行竞争、资本账户开放与经济波动-经济学院
学院动态

学术观点

第九次宏观研讨班:银行竞争、资本账户开放与经济波动

文章来源:本站原创 发表时间:2018-01-05 09:28:14点击次数:

本网讯(通讯员:黄轲)1月4日晚,经济学院第九次宏观研讨班于经济学院402会议室举行,我院教师徐长生、范红忠和易鸣参加研讨。华中科技大学经济学院博士生章合杰报告了其工作论文《银行竞争、资本账户开放与经济波动》。

近年来,金融市场因素(金融摩擦、金融冲击和金融中介)对经济波动的贡献已经超过50%,超越实体冲击,成为引发经济波动的主要因素。2008年金融危机使得金融中介(银行)形成、传递和扩散经济冲击的作用备受瞩目,其主要传导机制在于融资约束。作者认为,融资约束对经济波动的影响依赖于资本账户的开放水平。因此,文章引入了一个分析框架,论证了银行竞争是开放经济体经济波动的一个重要来源。模型表明:在开放经济条件下,中等水平银行竞争会导致经济波动;在封闭经济条件下,银行竞争不会造成经济波动;资本账户开放会引起银行业处于中等竞争水平的国家的经济波动。

基于163个国家1996-2013年面板数据的实证研究不仅证实了理论模型的各项结论,还进一步发现:第一,只进行流入、流出任意单一方向的开放,不会导致经济波动;第二,对于直接融资市场较为发达的国家而言,资本账户开放不会引起经济波动,对于直接融资市场较不发达的国家而言,如果国内的银行业处于中等竞争水平,则资本账户开放会引起经济波动;第三,货币市场以及房地产市场这两个维度的资本账户开放,不会造成经济波动。而股权市场、债券市场、集体投资市场、衍生品和其他工具市场、商业信贷市场、金融信贷市场、直接投资市场、担保市场、个人资本交易市场这九个维度的资本账户开放,会引起银行业处于中等竞争水平的国家的经济波动。为避免经济波动,在开放资本账户之前,应先构建充分竞争的银行体系或(和)较为发达的直接融资市场。

微信公众号