东湖论坛经济学院分会场学术报告(三):Missing social insurance contribution in China: the role of corporate income tax-经济学院
学院动态

学术观点

东湖论坛经济学院分会场学术报告(三):Missing social insurance contribution in China: the role of corporate income tax

文章来源:本站原创 发表时间:2017-12-29 16:09:32点击次数:

本网讯(通讯员 林源榕)12月28日下午,东湖论坛经济学院分会场学术报告(三)在经济学院106教室举行,美国新墨西哥大学经济系助理教授李晓雪作了题为“Missing social insurance contribution in China: the role of corporate income tax”的精彩报告。

在研究背景方面,李晓雪指出,中国企业目前存在严重的社保逃避行为,一部分企业不参与社保,还有一部分企业虽然参加社保、但缴费没有达到应有的数额,文章主要关注后者社保缴费不足的行为。可能的原因包括:①社保缴费负担过重,占用人成本40%;②社保缴费机制设计不够合理,不完全取决于员工当前贡献,激励效果较弱。另一方面,近年来养老保险缺口不断扩大,财政补贴的比例不断上升,这一再分配机制的合理性值得考量。综合以上背景,作者希望通过一系列的研究探索具体哪些政策变量影响了企业的社保逃避行为,本文集中于研究企业所得税税率对社保逃避行为的影响。

在研究数据方面,不同于以往研究企业逃税文献所使用的中国工业企业数据库,李晓雪介绍这篇文章所使用的数据库有四大优势:①样本范围更加广泛(包括规模以下的国内民营企业);②企业所得税信息更加精确;③被调查者没有激励瞒报真实工资和实际社保缴费;④提供了社会保险具体每一险种的缴费数额。社会保险包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险,由于在样本数据中养老保险和医疗保险占比较高,文章集中研究企业所得税税率对养老保险和医疗保险的社保逃避行为的影响。

在研究设计方面,文章基准回归的被解释变量为社保逃避行为,采用社保参与率和社保逃避程度(推算出瞒报工资)两个指标来测度;核心解释变量为社保缴费法定税率和企业所得税实际税率。其中企业所得税实际税率存在内生性问题,因为更有可能逃避社保的企业也更有可能追求更有利的企业所得税减免政策,这就导致了自选择偏误。为了解决这一问题,文章使用企业固定效应和工具变量两种方法进行处理,其中工具变量法使用企业所得税法定税率作为企业所得税实际税率的工具变量。

通过实证结果的分析,文章得出了以下结论:①工资税税率(社保缴费税率)和企业所得税税率对社保逃避行为有显著影响。②企业所得税税率越高,社保逃避程度越低;企业所得税税率每增加1个百分点,企业在社保项目中瞒报的员工工资就减少76元。③社保缴费税率越高,社保逃避程度越高;社保缴费税率每增加1个百分点,企业在社保项目中瞒报的员工工资就增加152元。④国有企业子样本中,社保缴费税率和企业所得税税率对社保逃避行为没有显著影响。

在稳健性检验部分,文章首先尝试其他不同的控制变量组合,其次采用简约式识别策略进行探究,最后使用其他替代性测度方式来构造社保逃避行为的指标,分别为社保缴费税率的逃避值(法定税率-实际税率)和逃避比例(逃避值/法定税率),均得到了稳健结论。

在文章点评环节,经济学院教师叶巾祁对文章进行精彩点评。叶巾祁首先对文章进行回顾,并指出该文章丰富了逃税行为和税收影响两大经典公共财政领域的研究,对中国相关政策的制定提供了参考。然后,叶巾祁对文章提出了四点建议:①建议文章对中国社保体系的背景进行更多介绍;②建议文章对从行政区划和地域两方面区分子样本进行分析;③建议文章对2008年经济衰退前后企业数目的变动进行统计说明;④建议分别探究养老保险和医疗保险的社保逃避行为并讨论差异。最后,叶巾祁还提出了一些问题:①对于社保缴费法定税率,政策选择是否可能存在内生性?②2008年税改对企业所得税税率的冲击是否有地域差异?③2008年税改是否可能通过影响劳动力市场产出进而对本文假设的理论机制造成影响?④在本文研究时间跨度(2007-2011)之中,是否存在其他改革也对企业社保逃避行为造成冲击?比如2007年实行的城镇居民医疗保险。

最后,经济学院教师彭斌、唐莹、方晶以及在座学生就文章的研究设计等方面与李晓雪进行了交流。

李晓雪,2010年获得武汉大学经济学数学双学士学位,2015年获得美国雪城大学(Syracuse University)经济学博士学位,现在美国新墨西哥大学经济学系担任助理教授职务。研究方向包括公共经济学、劳动经济学和健康经济学。已在国际顶尖经济学期刊Journal Of Health Economics上发表了一篇论文,并著有多篇工作论文、参与国家自然科学基金青年项目。并曾多次受邀在国际学术会议中担任论文主讲人。

微信公众号