东湖论坛经济学院分会场学术报告(一): Foreign Exchange Hedging and Corporate Innovation-经济学院
学院动态

学术观点

东湖论坛经济学院分会场学术报告(一): Foreign Exchange Hedging and Corporate Innovation

文章来源:本站原创 发表时间:2017-12-28 10:41:21点击次数:

本网讯(通讯员 刘丽华)12月27日下午,东湖论坛经济学院分会场学术报告(一)在经济学院106教室举行。新加坡南洋理工大学商学院杨楚仪作了题为“Foreign Exchange Hedging and Corporate Innovation”的精彩报告。经济学院教授欧阳红兵主持。

在研究动机方面,杨楚仪指出了文章三方面的贡献:①研究拓展了企业套期保值方面的文献。已有研究套期保值的文章主要从财务困境危机下降的观点开始,但是本文从信息不对称程度下降的角度进行研究。同时,研究聚焦在外汇套期保值对创新的影响,因此文章不仅分别考虑了短期和长期投资的情况,还检验了投资的结果。②文章拓展了创新影响因素方面的研究,尤其是从信息缓解的视角进行了研究。③文章能够对衍生品交易是用来对冲风险还是对潜在资产的投机行为的争议提供一些启示。

其次,在理论分析部分,作者预期外汇套期保值能够促进企业的创新,主要有两方面的原因:①套期保值能够降低信息不对称,进而降低资本成本,而资本成本是影响企业创新的关键因素(融资约束路径)。②套期保值能够降低收益波动性,进而缓解管理者短期的压力,因此能够为企业的创新行为创造有利的环境(市场压力路径)。

接着,杨楚仪分析了实证结果。研究发现外汇套期保值对企业创新有促进作用。进一步分析表明,这种促进效应在信息不对称程度更大和不确定性更大的企业中更强。与融资约束路径预期一致,外汇套期保值能够减少资本成本,且外汇套期保值对创新的影响在融资约束更大的企业中更强。作者还发现研究结论与市场压力路径的预期也一致,研究发现套期保值与长期的投资比率正相关。最后,在用了IV方法和反向因果检验时,发现文章的回归结果依旧稳健。总体而言,文章结果表明外汇套期保值能够降低信息不对称,进而对公司的实际活动产生正向的影响。

在文章点评环节,经济学院教师蔡必卿对文章进行精彩点评。蔡必卿老认为,2008年金融危机之后,大家都关注企业的金融活动是如何影响企业的实际行为的,因此研究外汇套期保值对企业创新的影响是有趣且重要的。同时,蔡必卿还提出了一些问题:①对于Hedge的衡量为什么是虚拟变量,而不是用连续变量?②模型中被解释变量为什么选择t+2期的值?③对于分组检验,为什么没有从统计上比较系数的差异?④对于内生性问题,是如何从直觉上进行考虑的?杨楚仪对蔡必卿提出的四个问题一一进行了回答。

最后,经济学院教师代昀昊、魏杰和英国杜伦大学商学院助理教授颜诚就文章的模型设定、数据来源、变量衡量等方面与杨楚仪进行了交流。

杨楚仪,2015年获得Nanyang Technological University (新加坡南洋理工大学)数学与经济专业荣誉学士学位,现为Nanyang Technological University,Nanyang Business School (新加坡南洋理工大学南洋商学院)在读博士(第三年/四年学制),就读专业为银行与金融学。研究方向包括公司金融,行为金融,以及大数据和文本分析,并拥有多个专有数据集。已完成同行审议的工作论文6篇,并在“2017 FMA Asia/Pacific”,“2017 Asian Meeting of the Econometric Society”,“The 48th Money, Macro and Finance Research Group Annual Conference”,“Singapore Economic Review Conference 2017”等多个顶尖的国际金融会议上作演讲报告6次,海报报告1次。在博士期间,论文获得了14个国际顶尖的金融、经济或者法律方面会议的录用与报告邀约。受Economic Modelling杂志主编邀请作为该杂志独立审稿人,在2017 FMA Asia/Pacific Conference担任评论员,以及美国American Finance Association会员。

微信公众号