学术观点

经济学院2017年第七十四次学术讲座:The English Housing Market Mechanism

文章来源:本站原创 发表时间:2017-12-05 20:52:47点击次数:

本网讯(通讯员:翁丽影)12月5日上午10:00,经济学院2017年第七十四次学术讲座在经济学院315教室举行。英国约克大学鞠源教授作了题为“The English Housing Market Mechanism”的精彩报告。经济学院易鸣老师主持此次讲座。

首先,鞠源从题目入手简明扼要解释了他的研究重点:论证英国房地产市场本身的有效性。在发展中国家,房地产的交易主要以新房交易为主,而在发达国家,房地产的交易却以旧房交易为主。英国《独立报》有文指出,英国房地产市场上,有9成左右的个体都处在购买链(chain)中。大多数希望更换新房的买者依赖于他们当前旧房的出售情况,这样就使得房地产市场的交易情况变得更加复杂。这样的市场是否是有效的呢?鞠源希望能够从理论上进行论证。

接着,鞠源介绍了选择匹配(Matching)方法的原因。房屋买卖、学校选择、劳动力市场等事例都存在两个关键特征:商品不可分割,商品不再是在实数空间,而必须要是自然数;货币等交换媒介不起决定性作用。在英国的房地产市场上,交易是否达成,并不是价格在起决定性作用,而是受到其他因素的影响,比如政府规制、人际关系等。正是因为这样的特征,选用匹配(Matching)方法更好。

然后,鞠源介绍了典型的英国房地产市场模型。在房地产市场中,有三类个体:第一类是首次购买者,他们不出售房产,只想购买房产;第二类是更换房产者,他们想出售房产,也想购买房产;第三类是卖者,他们只想出售房产,不再购买房产。存在两种偏好:购买的偏好和出售的偏好。首次购买者只有购买的偏好,卖者只有出售的偏好,而更换房产者同时具有购买和出售这两种不同类型的偏好。

进一步,鞠源给出了他的结论:当市场上存在着有限多的个体时,至少存在一个非空的核(core),换言之,这种典型的英国房地产市场是有效的。鞠源提出了一种市场机制,通过这个市场机制来证明其结论。在这个市场机制中,最关键的是两个行为,Action R和hold on。Action R是指每个想要购房的个体向他最喜欢的房产报价,如果该报价被拒绝,就选择次喜欢的报价。hold on是指出售房产的个体收到多个报价后,会在能够立即交易的报价中保留最好的,会在不能立即交易的报价保留优于前者的。

最后,鞠源与现场师生进行了互动,并针对相关提问做出了详细解答。他表示,随着计算机技术的发展,他设计的这个市场机制或许能够应用到现实。

鞠源,英国约克大学教授,主要从事微观经济学和博弈论方向的教学和研究,已在Journal of Economic Theory, Social Choice and Welfare, International Journal of Game Theory, Journal of Mathematical Economics等国际一流期刊上发表论文多篇。