学院动态

学术观点

2021年乡村振兴高峰论坛主旨演讲

文章来源: 发表时间:2021-03-22 10:59:31点击次数:

(通讯员:方精英文艺瑾)2021年3月19日,首届乡村振兴高峰论坛在华中科技大学经济学院报告厅正式举行。为贯彻落实中央一号文件精神,实现乡村振兴战略重大决策部署,加快推进中国农业农村现代化发展历史进程,来自国内外高校和研究机构的知名专家学者,齐聚华中科技大学经济学院,围绕“三农问题、乡村振兴”这一主题,就当前中国乡村振兴中遇到的现实问题进行深入探讨和发现,以明确方向、深化共识、助力中国乡村振兴战略发展。

主旨报告一由华中科技大学经济学院院长张建华主持。首先,农业农村部司长、农村经济研究中心主任、党组副书记金文成发表题为《深化农村改革,赋能乡村振兴》的主旨演讲。他指出今年是乡村振兴元年,也是十四五规划的起点,更是建党一百周年。今年中央一号文件对农村改革作出了新部署,提出了新要求,为深入推进农村改革指明了方向。我们必须立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,从全面推进乡村振兴战略有序实施的高度做好整体谋划,发挥深化改革在构建农业农村新发展格局中的关键作用,推动乡村振兴开新局、迈实步。金教授首先介绍了深化农村改革取得重大阶段性进展,党的十八大以来,在中央坚强领导下,经过各方共同努力,农村改革取得重要进展,推动出台了一批顶层设计的改革方案,实施了一批纵深突破的改革试点,建立了一批成熟定型的法律制度。通过持续深化农村改革,破解了农业农村发展的许多难题和障碍,初步构建起了实施乡村振兴战略的“四梁八柱”,为实施乡村振兴战略提供了制度和政策保障。主要有以下进展,一是农村土地制度改革取得重大进展,二是农村集体产权制度改革扎实推进,三是新型农业经营体系加快构建,四是农业支持保护制度进一步健全,五是城乡融合发展体制机制初步建立。但是,新阶段深化农村改革的任务依然艰巨,当前,我国正处于百年未有之大变局深度调整期和百年未遇之疫情持续影响期,经济社会发展面临错综复杂的形势和前所未有的挑战。党的十九届五中全会提出新阶段构建新发展格局的历史任务,最艰巨最繁重的工作在农村,短板弱项在“三农”,潜力后劲也在“三农”。与此同时,随着农村改革不断深入,面对的利益关系越来越复杂,对深层次关系的触动越来越直接,对改革协同配套的要求也越来越迫切,前期改革中进展不平衡、政策协调不够、配套措施不到位等问题逐步显现。主要体现在以下两方面:一是城乡要素合理流动和平等交换机制尚不健全。例如农村出现的五难问题,即用地难、贷款难、销售、融入难、用人难等。二是一些领域改革尚不到位。改革越是深入,改革的关联性就越强,越需要各类改革举措相互协同配合,增强改革的系统性、整体性和协同性。前期改革中一些领域暴露出整体性系统性不强,一些关键节点尚未打通,影响了改革的均衡性和整体效果。最后,金教授提出要紧抓有利时机、尊重改革规律、推动改革新突破、强化改革系统集成。全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,需要深刻认识“三农” 的历史方位、准确把握新阶段的新形势新任务新要求,不断提高贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力和水平,用好改革这一法宝,发挥好改革的突破和先导作用,加强对农村改革的统筹谋划,加快推进农业农村重点领域和关键环节改革,切实增强改革的系统性、整体性和协同性,激发农村资源要素活力。

紧接着,中央农办、农业农村部乡村振兴咨询委员会委员,浙江大学中国农村发展研究院首席专家,一级教授黄祖辉发表了题为《加快乡村建设:浙江“千万工程”的启示》的主旨演讲。黄教授首先介绍了乡村建设的内涵与特点,即乡村公共基础设施建设、农村人居环境整治、农业基本公共服务、硬件建设与软件建设、乡村公共性与社区公共性。他指出“千万工程”与农村社区公共品供给具有排他性弱、互竞性弱与外部性强的特点,因此需要考虑我国乡村社区公共品供给应该由谁来供给,谁来负责管护的问题,应该适当引入市场,不能全靠政府投入,而且既要防止脱离乡村实际的大修大建,又要防止不考虑乡村建设的空间规模效应问题。针对浙江“千万工程”黄教授认为有以下经验值得借鉴:在管理方面采用科层+政治制度、科层+信息技术的管理规划,党管干部,层层进行严格管理;在加强群众参与方面,社区公共事务自主化,发挥非正式制度对村民行为的影响作用,建立相关自组织,例如村民议事会、乡贤促进会,从而实现自治、法治、德治“三治合一”。同时引入市场激励制度,赋予相关主体(农民、企业)生态资源使用权与经营权,将社区公共品转化为市场品。例如大力发展旅游业,也刺激群众进行环境保护,以建设维护社区公共设施为条件给予企业适当经营权等。

主旨报告二由华中科技大学乡村振兴研究中心主任、杨进副教授主持。首先,来自中国农业大学经管学院讲席教授、全球食物经济与政策研究院院长、国际农业经济学家协会荣誉Fellow、美国应用经济学协会Fellow樊根胜发表了题为《农食系统转型与乡村振兴》的主旨演讲。樊根胜首先指出现阶段乡村面临的挑战,包括水土资源污染与气候变化,村民营养不良尤其是肥胖趋势加剧,以及非传染性疾病(NCDs)呈上升趋势和农民工就业与妇女赋权等问题,他总结到目前乡村的绝大挑战主要来源于农业食物系统安全。樊根胜解释了农业食物系统的定义,重点阐述了如何通过重塑农业食物系统助力乡村振兴的逻辑,即从技术创新、制度创新、加大投资补贴力度、平衡国际贸易和区域产业链贸易、改变个人行为五个方面推动农业食物系统转型,建立形成高效的、可持续的、营养健康的、有韧性的、有包容性的农食系统,从而实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,继而实现乡村振兴。随后,中国人民大学经济学院党委书记兼院长、教授,曾任国务院发展研究中心农村部副部长刘守英发表题为《要素组合与农业工业化》主旨演讲。刘守英首先指出中国农业的三个反常现象,一是农业产业产值和农业就业两个份额的下降不一致,农业占GDP的份额和国际趋同,二是在农业的两个份额下降的同时,国际规律是农业回报率将会提高,三是农业劳动生产率低,其主要原因是中国农业在要素组合和升级上存在障碍,从而导致所有的要素(劳动力、土地、资本)利用不经济。他还提到目前中国农业转型面临农业格局单一、农产品复杂度低、产业的融合层次低、农产品成本持续上升等困境,他指出造成这个局面的根源在于农业要素不匹配。他认为下一步中国农业的发展应主要解决如何实行要素组合,如何通过制度变革推动要素组合,如何提高农业回报率三个问题。他最后就改变城乡关系模式、农业工业化与农业产业革命和要素组合路径相关内容提出自己的思考。最后,华南农业大学国家农业制度与发展研究院院长、华南农业大学学术委员会副主任、教育部“长江学者”特聘教授罗必良发表题为《以县域城镇化推进乡村振兴》主旨演讲。罗必良首先指出在过去十年中农民工总量增速放缓,并且出现了外出就业的农民工年平均增长率低于本地就业的农民工的反常现象,他认为今后农民工的老年化与返乡回流是大概率事件。他指出未来应紧紧把握县域城镇化的机会,即发展县域经济、打造小城镇产业集群、做大做优县城,形成县域、乡村与村庄的联动,对于破解二元结构、全面推进乡村振兴意义重大。他还提出应把握两大核心线索,即“城—镇—村”的振兴架构和“产—园—人”的推进线索,以及构建三大驱动机制,即从增长极、园区化、产业链方面驱动。

微信公众号