学术观点

经济学院2020年秋午餐会(五)

文章来源: 发表时间:2020-12-11 10:12:41点击次数:

本网讯(通讯员:范亿)2020年12月10日中午12:30,经济学院2020年秋午餐会(五)在经济学院407会议室召开,经济系龙妍老师进行了题为《电力市场交易机制设计》的报告。魏杰老师主持会议,经济学院王健老师、文旷宇老师、代昀昊老师、王班班老师、马诗卉老师、沈淑琳老师、贾潇老师、人工智能与自动化学院研究智能电网与微电网优化与运行方向的专家李远征老师等多名教师以及众多博士研究生、硕士研究生参加了本次午餐会议。

龙妍老师首先介绍了她的研究领域:经济理论中的市场机制设计问题。在研究市场机制之前首先需要对社会选择理论有所了解,正是社会中每个人的选择构成了市场。龙老师结合实例向在场的老师和同学们介绍了社会选择理论中的两个重要的不可能定理:阿罗不可能定理和Gibbard-Satterthwaite不可能定理。阿罗发现每个人对社会选择进行排序时,最终满足偏好一致性和独立性的社会排序结果一定是独裁性质的。也就是说如果众多的社会成员具有不同的偏好,而社会又有多种备选方案,那么在民主的制度下不可能得到令所有的人都满意的结果。同样的,Gibbard-Satterthwaite不可能定理也指出从一组个人偏好到社会选择的映射,其激励相容性质与非独裁性是不能同时满足的。这两大不可能定理给市场机制设计造成了很大的阻碍,但事实上,社会中的个人偏好并不是无条件存在的。对偏好的限制会使不可能问题消失,于是研究市场规则有了可行性。龙妍老师还介绍了当前该领域的研究热点,除了判断某种规则存在还是不存在,规则的优劣评定也十分重要。在实际生活中机制设计问题十分常见,比如房租分摊问题、拼车费、小组作业的成绩分配等等。

接着,龙妍老师开始汇报目前她的研究课题相关内容。电力行业作为关系到经济发展的基础行业,一直是经济学和环境学研究的重点。电力商品跟一般市场上的商品有很大的区别,首先电力作为商品,他的供需是实时平衡的。由于当前电力存储成本很高,电力的供给需要在发电端和负荷端形成平衡。其次,电力的输送依赖于电网,而电网有最大功率的限制并且输送收到物理规律制约。电网的安全性问题天然为电力的供给设置了一道约束。另外,电力需求也是不同于其他一般商品需求。最明显的是电力的需求量有可预测性的循环波动,比如一天的用电量跟生活规律息息相关。最后,电力需求的短期价格弹性很低,并且几乎不存在价格信号。

结合以上几点有关电力商品和市场特点,通过电力市场机制设计,经济学家试图在短期和长期中提高效率,并且降低电力价格波动风险。龙老师主要就短期市场效率进行了介绍。目前电力远期市场中电力的买方和卖方各自进行分散双边交易,实时市场中,交易是集中的双边交易。由于电力库的存在,发电企业可以提供报价,随后市场运营商根据报价进行定价。这就是短期效率考虑的第一个问题:如何对电力价格定价实现供电厂收益的最大化。在经济学上,这是一个很复杂的最优化问题求解。另一方面,研究还发现电力市场存在很大的外部性,对阻塞剩余索取权进行拍卖以回收外部性的成本是短期效率考虑的第二个问题。

最后,龙妍老师对当前的电力市场机制研究结果做了总结,并对未来的研究方向提出了想法。首先是电力厂商交易的市场力问题,另一个是目前国家大力提倡的集中式大规模新能源发电激励问题:补贴还是配额。她表示非常欢迎经院的老师以及自动化电网调度方向的老师与她就相关问题进行更细致的讨论。

汇报结束后,李远征老师对经济学中关于电力市场效率如何衡量提出了疑问,龙妍老师对相关问题做出了详细的回答,同时也感谢了各位老师参加会议,在场的博士研究生和硕士研究生们也表示获益匪浅。