学院动态

学术观点

【RCRR论坛第一讲】龚斌磊:中国生产函数变迁与全要素生产率分解

文章来源: 发表时间:2020-11-19 09:16:48点击次数:

讲座主题:中国生产函数变迁与全要素生产率分解:基于新增长核算的系统重估

讲座嘉宾:龚斌磊(浙江大学公共管理学院研究员,教育部青年长江学者)

主持人:杨进(华中科技大学经济学院副教授,乡村振兴研究中心主任)

间:2020年11月20日(星期五),下午3点

点:华中科技大学经济学院,402室

腾讯云会议室:586 786 690

摘要:

历经40多年改革开放,中国经济生产方式和生产效率持续发生系统性变革,总量生产函数形式不断得到基础性重塑。本文基于内生增长理论和诱致性技术创新理论,采用变系数模型构建新增长核算模型,将全要素生产率(TFP)分解为要素嵌入型和要素无关型两部分,从而打开TFP“黑箱”。利用新增长核算模型,本文重估了中国1978-2017年间的生产函数变迁,并基于改革开放的时空维度,系统分析了各时期的增长源泉和TFP驱动因素。研究发现,过去40年间,伴随不同阶段的改革开放,中国的总量生产函数形式在不断变迁,资本弹性持续上升、劳动弹性“U型”变化、总弹性不断上升,反映了要素质量的提高和规模经济的增强,为中央最新提出的“挖掘超大规模市场优势”提供了学理支持。从增长来源看,中国经济发展并非简单的要素数量驱动型增长模式,要素无关型TFP和要素嵌入型TFP增长分别在前20年和后20年发挥了关键性支撑作用,并具有明显的“改革周期波动”特征。从TFP的驱动因素看,科技创新和基础设施发挥了持续且稳定的积极作用,而国际贸易和产业转型则在不同时期和地区表现差异较大并导致了相应的短板效应。本文为深入理解中国40年经济增长之路提供了新的特征事实,同时也为前进道路上更好地促进经济高质量发展和TFP增长提供了新的政策启示。

个人简介:

龚斌磊,美国莱斯大学经济学博士,浙江大学公共管理学院研究员、博导,教育部青年长江学者。担任浙江大学环境与能源政策研究中心副主任,中国农村家庭调查与研究中心执行主任,浙江大学资源环境与农业发展研究团队(READ Team)负责人。研究领域属于应用计量与发展经济学,聚焦农业经济学、产业经济学、资源与环境经济学等方向,关注整体经济、农业和能源行业的技术进步、生产率和增长核算等议题。个人独著发表在Journal of Development Economics, American Journal of Agricultural Economics, Energy Journal等期刊,合作论文发表在Journal of Development Economics, Journal of Productivity Analysis, Global Food Security 等期刊。系首位在能源经济学三大刊均独立发文、第三位在农业经济学顶刊AJAE独立发文、第六位在发展经济学顶刊JDE独立发文的大陆学者,并担任Journal of Political Economy, Journal of Development Economics等二十余种SSCI期刊审稿专家。

华中科技大学乡村振兴研究中心(Research Center for Rural RevitalizationRCRR成立于2020年,依托于华中科技大学经济学院,继承张培刚先生发展经济学精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,研究中国农业、农村和农民社会问题,探索“乡村振兴战略”的实施路径和具体举措,致力于建设中国乡村振兴国内外一流智库。团队成员在国内外权威期刊《管理世界》、《中国农村经济》、《中国人口科学》、American Journal of Agricultural Economics、China Economic Review、Journal of Productivity Analysis发表多篇标志性研究成果,并主持多项国家级和省部级基金项目。

微信公众号