国际合作

国际合作项目

温莎大学应用经济学与政策硕士出国预科项目招生简章2016

文章来源:本站原创 发表时间:2016-05-12 11:30:43点击次数:

一、项目背景

随着中国市场经济日趋成熟,中国经济国际化的进程大大加快,中国正面临着一种全新的机遇和前所未有的挑战:对高素质、国际化的高级经济管理人才的需求日益迫切。教育的国际化已成为我国高等教育发展的必然趋势。在这种背景之下,加拿大温莎大学(University of Windsor,简称UW)和华中科技大学(Huazhong University of Science & Technology,简称HUST)合作推出应用经济学与政策硕士学位留学项目。该项目为两个阶段:第一年为培训阶段,将利用周末时间,在华中科技大学经济学院学习预备课程;第二阶段是留学阶段,为期16个月,学生到加拿大温莎大学全日制学习应用经济学与政策专业课程,修满学分后获得加拿大温莎大学应用经济学与政策硕士学位。2016年招生工作拟面向全国正式启动。

二、主办方介绍

加拿大温莎大学(University of Windsor,简称UW)

温莎大学成立于1863年,是历年来加拿大最好的十所综合类大学之一,位于温莎市的大学城。2014年,温莎大学在麦考林加拿大大学综合类排名第10位。温莎大学有着友好的校园环境,浓厚的学术气氛,同时兼有所有大城市的便利。温莎大学有加拿大最高研究中心,同时,在工程学、法学和商科方面提供世界级水平的课程。

温莎大学以优秀的教育,卓越的研究水平与非凡的学术领导力在国际教育界、学术界广受尊敬,其旁边的大使桥连接美国密西根州的底特律与温莎市。温莎大学同时也积极与美加两国国境线两端的商业机构、工业企业建立合作关系,创立、创新更多更好的学术与就业机会

华中科技大学(Huazhong University of Science & Technology,简称HUST)

华中科技大学是国家教育部直属的全国重点大学,是首批列入国家“211工程”重点建设和国家“985工程”建设高校之一。学校学科齐全、结构合理,师资力量雄厚。拥有哲学、经济学、管理学等11大学科门类;现有一级学科国家重点学科7个,二级学科国家重点学科15个,国家重点(培育)学科7个。现有专任教师中教授900余人,院士11人,“千人计划”入选者27人,长江学者特聘教授36人、讲座教授30人,国家杰出青年科学基金获得者45人等。

华中科技大学经济学院是国内知名的经济学院之一,学院在张培刚、林少宫等老一辈著名经济学家的带领下,发展迅速,办学实力雄厚,师资力量强,具有完整的学科体系、浓厚的学术氛围、和谐的工作环境和一流的硬件设施。学院现有理论经济学、应用经济学、统计学3个一级学科博士学位授予权和硕士学位授予权,以及金融和国际商务2个专业硕士学位授予权,涵盖西方经济学、金融学、统计学、数量经济学等10多个二级学科,其中西方经济学为国家重点二级学科,理论经济学和应用经济学为湖北省重点一级学科。学院现有教师50多人,其中教授18人,长江学者讲座教授1人,教育部新世纪人才3人,还聘请了谢伏瞻、石寿永、田国强、艾春荣、黄晓东、谭国富、徐滇庆、宋敏、巴曙松、张燕生、李佐军等国内外知名学者担任兼职博士生导师。学院拥有1.5万多平方米的新办公大楼,为教学/科研提供了一流的办公条件。学院一直积极开展对外学术交流与合作,同美国、加拿大、德国、加拿大、俄罗斯、日本、澳大利亚、新加坡等国以及港澳台地区的许多同行保持学术联系。

三、项目内容

加拿大温莎大学应用经济学与政策硕士项目为全日制16个月,但申请条件比较高。为了让学员能更好地具备这些条件,并为赴加拿大留学做好充分的学术准备,加拿大温莎大学委托华中科技大学经济学院为学员开设预备课程。华中科技大学经济学院具有丰富教学经验的教学团队将为学生在经济学、高等数学、统计学、英语等方面打下坚实的基础,这些准备课程亦有助于学生顺利完成从本科到研究生课程学习及从国内学习到国外留学的过渡。第一年预备课程学习的授课地点安排在华中科技大学校内。为不影响大四本科学生的在校学习和在职人员的日常工作,华中科技大学经济学院将采用相对集中的授课方式,一般在周六、周日两天进行教学。

学员第一阶段预备课程考试合格,同时达到加拿大温莎大学其他录取条件(包括托福或雅思成绩要求和专业笔试要求)后,将由加拿大温莎大学正式录取,第二阶段赴加拿大攻读应用经济学与政策硕士。学员所有专业课程考试合格并修满规定学分后即可获得温莎大学应用经济学与政策硕士学位。

应用经济学与政策硕士项目预备课程设置

*微观经济学基础(Introduction to Microeconomics)(7 weeks,6 hours per week);

*宏观经济学基础(Introduction to Macroeconomics)(7 weeks, 6 hours per week);

*中级微观经济学(Intermediate Microeconomics)(7 weeks,6 hours per week);

*中级宏观经济学(Intermediate Macroeconomics)(7 weeks, 6 hours per week);

*概率与数理统计(One course of Probability or Statistics)(14 weeks,3 hours per week);

*微积分(Calculus)(14 weeks,3 hours per week);

由加拿大温莎大学命题的专业笔试会在第一年国内留学准备课程结束前举行。考试范围涵盖了中级宏观经济学、中级微观经济学、概率与数理统计、微积分

四、项目优势

1、第一阶段严谨系统训练为赴加拿大继续深造打下坚实基础

本项目为期一年的国内留学准备课程培训,在华中科技大学经济学院严格细致的教学指导下,将为学生奠定坚实的英语、数学与概率统计、经济学等基础知识。这十分有利于学生在短时间内适应加拿大的留学生活,按时以优异成绩完成学业。此外,由于赴加拿大留学前将接受华中科技大学经济学院一年严谨系统的中英双语教学(主要是英语授课)与训练,学生申请时不要求有托福、雅思等专门英语考试成绩(但学生被温莎大学正式录取之际需要有托福或雅思成绩),也不必具有经济学或金融学专业背景,非常适合有志回国从事应用经济学与政策工作的跨专业学生申请。

2、第二阶段严格的训练为赴职场或攻读博士打下坚实基础

温莎大学课程教学将充分发挥温莎大学特有的科研优势,强调应用经济学与政策的严谨和逻辑性。该项目主讲教师将以研究型、在国际有一定知名度的教师为主,这样可以强调理论的前沿性和严谨性。

3、低成本、高回报

与其他出国留学的方式相比,华中科技大学和加拿大温莎大学合作的应用经济学与政策硕士项目由于第一年的预科学习在国内进行,学员所承担的学费和生活费要低得多。

在第一年国内预科阶段准备课程学习结束后并顺利通过考试的学员将被授予华中科技大学经济学院应用经济学与政策结业证书,该证书将利于学生在国内外就业或继续深造。所有专业课程考试合格并修满规定学分后即可获得温莎大学应用经济学与政策硕士学位,以及温莎大学签发的成绩单。

五、证书颁发

学员在温莎大学所有专业课程考试合格修满学分后即可获得温莎大学应用经济学与政策硕士学位证书,以及温莎大学签发的成绩单。同时学员毕业时可拿到中国驻加拿大大使馆开具的留学归国人员证明,归国后可到教育部留学服务中心申请学位认证。在第一年国内预科阶段准备课程学习结束后并顺利通过考试的学员将被授予华中科技大学经济学院应用经济学与政策结业证书,该证书将利于学生在国内外就业或继续深造。

六、招生事宜

1、招生对象与招生条件

华中科技大学经济学院和加拿大温莎大学应用经济学与政策硕士留学预备课程培训项目2016年将招收学生约20人,招生对象包括2012级和2013级本科学生或本科毕业生、金融从业人员和其他有志从事金融业务的人员,具体要求如下:

在校学生:有志于从事金融经济行业的在校学生(2012级、2013级本科生,专业不限,在2017年7月能获得学士学位),能适应英文授课环境(通过全国英语四级或以上考试),具备较好的数学基础。

其它人员:已经取得学士学位、具有大学本科及以上学历、从事或有志于从事金融经济行业的人士,能适应中英文双语授课环境(通过全国英语四级或以上考试),具备较好的数学基础。

英语要求:入学申请没有专门的英语资格考试要求,但具备较好的英语听、说、读、写能力。同等条件下,参加雅思、托福等英语考试且成绩优秀者将优先考虑。学生在2017年被温莎大学正式录取前需要提供英语成绩证明,受认可的英文成绩包括以下三种:

—托福:机考成绩不低于83分,其中写作不低于20分。

—雅思:不少于6.5。

—ELIP:达到UW执行的英语提升项目3级考试最终成绩不少于75分的要求。

成绩要求:800x600Normal07.8 磅02falsefalsefalseEN-USZH-CNX-NONE学生必须完成4年全日制本科学习,专业不限;在本科学习期间,总体平均分不低于70分,后两年平均分不低于77分(相当于安大略省的标准)。800x600Normal07.8 磅02falsefalsefalseEN-USZH-CNX-NONE学生在衔接课程项目结业考试中平均分不低于70分。

2、学习费用及缴费方式

2016年加拿大温莎大学应用经济学与政策硕士项目两年学费(不含教材费)分别为6万元人民币(第一阶段)和约2.5万加元(第二阶段),第一阶段学费一次性付给华中科技大学,第二阶段学费付给温莎大学。学员若中途提出退学,学费概不退还。

3、报名

报名程序:

(1)现场报名、提交纸质申请材料;(2)笔试、面试;

(3)等待录取通知; (4)办理正式手续、缴纳费用。

报名材料:

(1)彩色照片2张(护照照片),如无护照,可暂行使用2寸免冠彩色近照;

(2)填写完整的报名申请表(可QQ联系申请);

(3)身份证(或护照)复印件1份;

(4)个人简历(英文);

(5)英文自传(介绍学习背景、相关经历、学习计划、工作志向和未来规划,不超过两页);

(6)两封英文推荐信(要有推荐人职务、工作单位、联系方式);

(7)学历学位证书复印件,在读学生提供中英文在读证明;

(8)由学校教务处开具的正规本科阶段成绩单(中英文,加盖学校公章;在读的学生可暂行提供截止目前为止的成绩单,加盖学校公章);

(9)其它材料(如:英语四、六级成绩、雅思成绩、获奖证书等。申请该留学项目时不需要提供雅思、托福等语言成绩,通过项目语言成绩要求者同等条件下将优先考虑)。

备注:

(1)纸质申请材料请认真准备齐全,华中科技大学经济学院将对申请人的纸质申请材料进行打分,占最后总成绩的10%。

总成绩(满分100)构成如下:1)数学笔试25%;2)英语笔试25%;3)纸质申请材料10%(请认真准备齐全);4)面试40%

(2)纸质申请材料请在报名截止日期前递送或邮寄到:武汉市珞瑜路1037号华中科技大学经济学院 邮编:430074;电话:027-87557844(办),18627906556 联系人:王老师

所有报名资料由温莎大学应用经济学与政策硕士留学准备课程培训项目录取委员会审核,根据申请者的学历背景及笔试、面试结果择优录取。

4、时间安排:

报名时间:即日起至2016年6月10日; 笔试、面试时间:2016年6月;

录取通知时间:2016年6月 开学时间:2016年9月

5、联系方式与相关网站

地址:湖北省武汉市珞瑜路1037号华中科技大学经济学院316室;

电话:027-87557844(办),18627906556

联系人:王老师 QQ/E-mail:2317891051@qq.com

QQ交流群:109803294

微信公众号