党群工作

党旗领航

【特色党日】践行改革四十载,展望江城新时代之聚焦金融创新 -----硕士2017级第二党支部集体聆听讲座

文章来源: 发表时间:2018-04-22 13:38:14点击次数:

(通讯员 廖洋琴、魏金宝)2018420日晚7点,经济学院硕士2017级第二党支部全体成员前往八号楼报告厅共同聆听了“金融情系中国梦,建功立业写青春”主题讲座,本次弘德讲坛邀请到了中国进出口银行湖北省分行副行长、全国优秀共产党员张磊作报告,作为特色党日活动,支部同学们学习了张磊先生有作为有担当的党员精神以及敢做善成的创新精神,受益匪浅。



讲座开始前,支部成员对张磊先生进行了采访交流,学习了张磊先生对于武汉金融创新的宝贵看法。交谈中,张磊先生介绍了武汉市近年来的一些投资项目和金融发展情况,谈到创新时,他引用了习近平总书记3月全国两会在广东省代表团上的一句话“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”,指出创新要针对重点领域、薄弱环节,例如普惠金融等。采访交流结束后,张磊先生为党支部题了“金融情系中国梦”的字,勉励支部党员好好学习,为金融改革发展做出贡献。



讲座中,张磊先生谈到了中国进出口银行的职责定位,结合十九大精神对防范化解重大风险特别是金融风险提出了自己的看法。在国家提出构建人类命运共同体、发出“一带一路”倡议的背景下,湖北省特别是武汉市积极响应落实,与“长江经济带战略”对接,加大基础设施、能源资源投资,鼓励企业走出去,打破贸易壁垒、加快金融创新,做成了许多项目,取得了可喜成绩。最后,在关于青年人如何寻求人生方向,张磊先生勉励同学们要坚定理想信念,练就过硬本领、勇于创新、开拓进取,实现人生理想。



在提问环节,支部成员积极踊跃。卢海松同学向嘉宾提出如何看待PPP、碳交易等金融创新与金融风险之间的问题,张磊先生提到金融创新首先要做有利于发展生产力真创新,不要做为了避开监管的伪创新,金融创新应立足于对闲置资源价值发现,在促进经济发展的同时造福人民创新过程中的风险是不可避免的,因此采取试点项目是必要的,如湖北省自贸试验区,要不断总结经验。


本次特色党日活动通过聆听张磊先生的讲座,交流了对于金融创新的看法,支部成员纷纷表示收获很大作为青年党员,我们要善于发现资源价值、勇于创新,但也要学会控制风险,进行真创新,不搞假创新!

微信公众号