党群工作

党旗领航

共话十九大,谱写中国梦——经济学院党员微党课风采展示大赛

文章来源: 发表时间:2017-12-08 11:41:55点击次数:

党的十九大成功召开一个半月后,为深入学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,126日晚在华中科技大学经济学院106报告厅举办了以“共话十九大,谱写中国梦”为主题的党员微党课评选比赛。来自9个不同党支部的9位参赛党员围绕“共话十九大,谱写中国梦”这一主题从中国经济新常态、精准扶贫、反腐倡廉等多个角度深入解读了十九大精神和内涵。


其中经济学院硕士17级第二党支部代表庄越同学以“精准扶贫——从棚户区改造看中国共产党的初心和使命”为主题,从自己爷爷的亲身事例讲述了广东省韶关市曲仁花坪区的棚户区改造工程。她首先讲述了“晴日漫天灰,雨天遍地淋,冬天冰窟窿,夏天火炉子”的棚户区现存状况,进而指出棚户区人民的主要矛盾正是“对美好生活的需要和不平衡不充分发展之间的矛盾”。然后她谈到在党和政府“加快棚户区改造,让亿万居民出棚进楼”的努力下,爷爷和周围的邻居顺利搬进了配套健身广场、绿化公园等的新小区,解决了老有所养住有所居的问题,过上了美好生活。最后引用了十九大报告提到的中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。为保障社会福利,中国共产党没有落下任何一个人的幸福。而棚户区改造,就是这么一件“终得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的民心工程,是在这个极不平凡的五年中的一个缩影。



经济学院硕士17级第一党支部代表郑冯忆以“不忘初心,牢记使命”为主题,从“聚焦经济建设成就”角度——讲述了十八大以来当合国家取得的巨大历史性成就;从“展望未来”角度——讲述了两个一百年奋斗目标以及建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的美好愿景;从“聚焦身边”角度——讲述了经济学院舒扬老师作为学者潜心做学术、作为中国人选择为国家需要所服务的职业道路。最后郑冯忆结合自身,提出研究生的学习,也是人生的学习,作为新青年的我们需把握人生,珍惜青春,争做有理想、有本领、有担当的青年一代。中国新青年应该不忘初心,砥砺前行!

除此之外,经济学院硕士16级第二党支部代表舒小腾对“新常态下经济形势”做了具体分析,他基于经济学的视角深入分析了中国经济面临的“六大机遇”和“四大挑战”,提出了未来经济发展之路,必须从供给侧结构改革、经济体制改革和进行创新驱动三个方面出发,即唯有全面深化改革才是谋求经济向前发展的唯一出路。经济学院硕士17级第四党支部代表刘代刚从“运动型反腐时期”、“权力型反腐时期”“制度型反腐时期”“新时代反腐倡廉工作”四个方面出发,讲述了中国共产党全面从严治党、加强党的长期执政能力,全面推进反腐败斗争!最后他指出作为学生党员应该落实学习党的基本理论知识,多照照镜子,把党章作为一把尺子,正确培养“四个意识”,做合格党员!



选手展示结束后,辅导员赵广燕老师对本次活动做了总结,她对各位选手的精彩表现表示肯定,并指出各位参赛选手充分展示了经济学院学子的专业素养,充分发挥了创新精神,能将自身的故事与微党课结合起来,思想上也具有政治性。同时也对各位选手提出了一些建议,希望各位选手能更加注重个人着装,在讲述时务必要有时间观念,还要加强与受众的互动。最后赵广燕老师借用习总书记在十九大中对广大青年的话与在座的诸位青年党员共勉:青年兴则国家兴,青年强则国家强。



通过各位评委的认真打分,最后评选出此次比赛的获奖选手:硕士17级第二党支部代表庄越获得一等奖,硕士16级第二党支部代表舒小腾获得二等奖,硕士17级第一党支部代表郑冯忆获得三等奖和最佳人气奖,赵广燕老师、李曼菁老师和郭宁老师分别为他们颁发了奖状和奖品。



最后,全体参会人员合影留念,至此本次“共话十九大,谱写中国梦”主题微党课评选比赛圆满结束。

 

微信公众号