党群工作

党旗领航

牢记使命,砥砺前行---记经济学院第二期发展对象培训班

文章来源: 发表时间:2017-10-20 19:17:15点击次数:

2017年10月12日至15日,经济学院分党校第二期发展对象班(入党高级班)党课培训在经济学院319准时进行。此次党课,按照党章的要求和规定,紧密结合时代特征和党建理论的最新成果,对学员进行马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系教育,党的路线、方针、政策和党的基本知识教育,党的历史和优良传统、作风教育以及社会主义核心价值观教育, 突出党章、党内纪律处分条例以及廉洁自律准则的学习与教育。

第一讲是由朱平老师主讲关于中国共产党性质。党课开始了,老师深入浅出,先浅谈政治,再谈政党的起源,接着从英国政党历史入手,谈到资产阶级政党的产生和马克思主义政党的产生。目光送远处收回,话题转变为中国政党的发展历程。十八大三中全会、十八大精神……老师层层解析,同学们认真聆听,奋笔疾书。

第二节课则由郑强老师主讲中国共产党的纲领部分。课程开始便定下上课主要内容是讨论共产主义初级阶段基本路线与两个一百年奋斗目标。随着课程慢慢深入,老师与同学们共同探讨了人民的利益是什么,并了解了江姐、刘胡兰、雷锋、焦裕禄、孔繁森等众多革命党员事迹。临近课程的结尾部分,新党员们了解到了四个全面战略布局,并深入认识了如何在新形势下实现党的奋斗目标。最后,老师推荐了一本书籍《论马克思的人的全面发展观》,以此勉励学员们。

第三讲的主题是中国共产党的宗旨,主讲人是孙禄老师。此讲课程围绕“党的宗旨”展开,孙禄老师引经据典阐述“党的宗旨”,让各位学员更深入理解其内涵和意义所在。各位学员也认真听讲做笔记并与老师互动,积极学习党的宗旨。课上,孙老师分别从:党的宗旨的形成和发展;党的宗旨的内涵和意义;如何实践党的宗旨三个方面做出精彩解说。

孙老师深入浅出的讲解和一个个鲜活的例子让各位学员明白了党的宗旨的真正内涵,原来践行党的宗旨在于各个方面,无论大小,只要做到围绕群众的利益就是值得去做的。

第四讲则关于中国共产党的指导思想方面,由郜建辉老师主讲。会议主要讲了中国共产党的指导思想具体内容,重要性。中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想作为自己的行动指南。马克思之后,列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想每一发展阶段,都是在继承前一段的思想成果的基础上,适应时代新要求的过程中创立的。

微信公众号