【金融英才奖学金】胡瀚心:灵魂有香气的女孩子

文章来源:本站原创 发表时间:2017-11-20 15:34:52点击次数:

胡瀚心,金融1601班,大一加权专业第一,荣获学习优秀奖学金、麦克法登—林少宫奖学金、金融英才奖学金和优秀共青团员称号,经济学院心援队队员,曾参加CUMS校园马拉松。

爱读书的人,灵魂中都透着香气。胡瀚心坐在那里,就像树一样笃定静默。纵然世界愈加浮躁功利,她始终拥有自己内心的伊甸园,听从自己内心的声音,将学习生活经营的别有一番风趣。

吾生也有涯,而知也无涯

胡瀚心学习成绩优异,大一期间十门核心专业课程成绩达到90分以上,让很多同学苦不堪言的数学分析和C++两门课程分别取得了97分、99分的高分,加权成绩位列本专业第一。在谈及学习方法时,胡瀚心表示,她除了平常认真听讲、课后踏实完成作业之外,还会自己找相关的书籍参考。在学习数学分析时,她补充使用了前苏联经典数学分析著作;在学习线性代数时,她同步学习了MIT经典教程视频,并配套使用了清华大学习题册;在学习政治经济学时,她把整本书中许多不要求掌握的概念熟记于心,并且利用课余时间努力搞清楚章节脉络;在学习中级微观经济学时,为了更好地理解原著,她特意找来原版英文教材学习。她补充道,刚接触英文教材时挫败感特别强,学习一章节需要五六个小时。等到逐渐习惯使用英文教材,她才开始体会到原著的益处,也收获了克服困难的喜悦。她认为,学习英文原版教材还提升了她的英文水平,英文学术论文和平时学的口语、散文差别很大,阅读英文教材为她阅读、撰写英文论文打下基础。

正如胡瀚心所言,在无涯的学海中,她对知识始终保持着一颗渴求的心。对于她来说,学习不仅是为在考试中获得好成绩,更重要的是能真正获得知识。爱因斯坦说,兴趣是最好的老师。在胡瀚心身上,兴趣的作用体现得淋漓尽致。

书中自有颜如玉

胡瀚心不仅热衷专业书籍,她也酷爱阅读课外书籍。仅仅大一一年,她就读了50多本书,涵盖历史、文学、美学、哲学等多种类型。其他同学的书桌上摆的是课本、杂物,她的书桌上却满满排列着课外书籍。单单是《大秦帝国》一部书就有整整12本,摆在书架上成了一道别样的风景线。读书是胡瀚心从小培养起的兴趣,她三岁就会背诵《再别康桥》,曾经将一套九本的《明朝那些事》反反复复看了50多遍。胡瀚心还表示,以后一定要找时间读完《国富论》和《资本论》。

虽然她看的书大多是有一定深度的书籍,但是她却不喜欢深究其中的学术问题。胡瀚心说:“其实我读书就相当于别人打游戏,我只是单纯的通过阅读休闲放松。”阅读对她来说仅仅是自己喜欢的事,没有既定的目标,也没有特别的目的。当代许多青年人宁愿用一个小时刷微博,也不愿意看10分钟的纸质书,也许正是因为缺少胡瀚心这种对阅读纯粹的热爱。

“腹有诗书气自华”,书籍在胡瀚心身上施下了这种魔法,沉静的气质、不俗的谈吐。和她聊天,就仿佛走进她内心独特又精彩的世界,这是阅读带给她最宝贵的财富。

看看外面的世界

胡瀚心曾说,作为一个商科学生,她一直非常想了解工科专业的学生在学什么、干什么。大一暑假,胡瀚心跟随机械学院的学长走访武汉、上海两地七所企业,对工业机器人的生产及使用状况进行调研。这次调研给她留下了深刻的印象,当被问及调研的收获时,一直很淡定的胡瀚心有些激动。她说:“我一直认为中国这几年在人工智能方面已有非常大进步,和发达国家差距不大。但在调研中我才发现,中国目前生产工业机器人的公司都是刚刚成立的小公司,缺少人手,缺少研发,订单一多往往就忙不过来。这与跨国公司井然有序的管理相比还有非常大的差距。”

胡瀚心对外面的世界、新的事物非常感兴趣,这次调研让她看到在她的领域中无法了解的东西。对她而言,震撼而有意义。因此,她选择了一门与人工智能有关的公选课。在她看来,人工智能是个很神奇的东西,未来将发挥很大的作用,所以她非常开心有机会接触这项技术。

小我与大我

胡瀚心不仅认真经营自己的内心世界,她也同样关注着社会这个大天地。她加入了经济学院心援队,每周定时看望退休老教师,希望能给辛劳一生的老人带去一点温暖;她还和同学一起去回民小学支教,给他们讲解与他们有关的法律知识,用自己的力量去守护孩子们的未来。

逝者如斯夫,不舍昼夜。许多人还没想好自己要做什么一年时光就流逝了,而胡瀚心却不一样,她从一开始就知道自己的兴趣与目标。她将别人漏掉的时间好好利用,所以她既能取得专业第一的成绩,又能兼顾自己的爱好,并为社会默默做着力所能及之事。

她精彩的大一生活刚刚画上圆满的句号,然而她新的征程已经开始。她开始尝试数学建模、参加案例分析大赛、选了一门纯英文公选课等等。她的旅程还有很长,正如胡瀚心自己说的那样,她对青春年少的奋进,黄金岁月的奋斗总会涌起莫名的激动与感动。她将在未来迎接更好的自己。

(记者:方美祺)