【2020年度国家奖学金】朱思维:心向往之,行必能至

文章来源: 发表时间:2020-12-18 11:15:19点击次数:

朱思维,17级经济学创新实验班,2020级国家奖学金得主。在大三学年他专业排名第一,在专业课程的学习上取得了非常优异的成绩,高级宏观经济学、高级微观经济学、高级计量经济学等学科都取得了95以上的高分,还曾获全国大学生英语竞赛C类三等奖、FDT华中科技大学模拟投资大赛第七名、2020年数模美赛H奖等诸多奖项。

心往之,路有之

在整个大三学年之中,面对既数量多又难度大的专业课程,他没有丝毫怯意,迎难而上,每一科都取得了骄人的成绩,勇夺加权排名第一。在问及学习方法以及经验时,他侃侃而谈,总结秘诀就是“愿啃硬骨头”:在上课时,积极与老师互动,紧跟老师思路,下课有关课程的学术问题可以多与老师进行讨论;其次,平时功夫做到位,所花时间不能少,闲暇时间多泡自习室,愿意投入、愿意钻研、愿意吃透,知识的应用便烂熟于心了。而在被问及是什么驱动他在这一年下决心,用足十二分劲更上一层楼时,他坦言道,外界的压力与同伴的竞争都是次要的,最主要的还是自己心所向往,是对自己的要求,对未来的期许,眼光有多远,路就能走多远,没有什么会比一个美好的未来更能激励自己去奋斗,你“想”,你“争”,你“成”。

在学习之外,他在组织社团活动之中也闪耀着独属于自己的光彩。在大一大二期间,他加入了经济学院分团委学生会、党建以及资助委员会,积极为同学服务。同时,他还成为华中科技大学投资协会的会长,同时进行政策研究、行业研究以及公司研究,通过第一时间分析研究政府会议文件,得出协会未来主题行业研究、再利用Wind等工具先后收集行业相关信息,完成相关行业产业链研究,独立撰写数篇研究报告。“做自己喜欢的事怎么都不会累”,他将专业知识结合自身兴趣,以兴趣为起点积累专业知识,二者相辅相成,为他的成长注入了更好的能量。

行是知之始

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”朱思维的实习经验也丰富多彩——在2020年9月到12月期间,他进入华西证券,成为了一名医药组的实习生,对医药公司的新股进行基本面分析、估值、撰写定价报告,对会议内容进行记录跟进,同时为公司收集财务以及员工数据。

同时,他作为副队长参与了大创项目“研究高铁开通对沿线城市旅游产业集聚的影响”。他积极的组织实践,带领团队进行仔细地实地考察,通过走访与问卷为数据的真实性以及分析作好基础。另外他熟练地运用所学专业知识,建立计量模型对数据进行回归分析,得出结论。最终,为了展示项目结果,他进行了大量计量文献的阅读,独立完成了一篇学术论文的写作。“难,但是值得。”朱思维表示,凡事都有两面性,越难的工作越是能带来成长,这也在他扎实的专业技术上得到了证明。

知是行之成

朱思维的履历中最令人印象深刻的便是他那过硬的专业技能。除去基本的计算机技能,他还能运用Stata、R、Python、Wind、kali-linux,同时,证券从业资格证书以及期货从业资格证书也是他能力的印证。并且,他对股市也有着自己独到的见解,在2019年的1月4日、4月11日、6月11日,三次凭借自己敏锐的洞察力,成功预测股市,展现出了过人的实力。此外,计算机编程也没逃过他的知识盲区,在熟练掌握以后,他还自己设计制作了几款华科经院的互动小游戏,为原本枯燥的学习生活增添了一番风味。“热爱所以关注,热爱所以坚持”,他笑着说道,学习知识、应用知识,在实践过程中得到新知识、应用新知识,形成一个良性循环,源源不断的为他带来力量与成就感。

世界以痛吻我,我要报之以歌

2018年的11月7日,他在回宿舍的路上遭遇了一场电动车车祸,原本以为并无大碍,但在第二天,剧烈的胸痛以及呼吸困难将他唤醒,校医院查出他左侧气胸,肺组织被压缩约60%,医生要求他赶紧去大医院检查。“人类的悲欢并不相通,痛在自己身上。”他无奈道,面对虚弱的身体以及被耽误的课程,他不甘心。于是,他让同学送来课本,住院期间在病床上也坚持学新课、做作业,最终该学期的期末成绩并没有受到影响,“反而比上个学期还进步了一点”,他笑着说,但在笑容的背后,藏着一份执着、一股韧劲儿。“这件事算是我人生的一个转折点,在痊愈了以后,我的生活似乎每天都在走上坡路,成绩越来越好,也遇到了最爱的女朋友。”事实证明,“触底反弹”并不是常态,只有像朱思维这般,以平常心面对生活的种种挑战与挫败,保持良好心态,并坚定信心去更努力的生活,才能拨开云雾,重见阳光。

他在国家奖学金的答辩上说道:“No dream is too big, no challenge is too great.”心有所向,路在脚下,启程变远方为彼岸;道生荆棘,崎岖坎坷,心坚变躯体为铠甲。“心向往之,行必能至”,正如朱思维一样,认清内心,选择自己的方向,坚定信念,一往无前,前方必是似锦繁花。

(记者:王思林)