经世济用,书存义在——记经济学院图书馆义工活动

文章来源: 发表时间:2019-10-31 14:22:59点击次数:

本网讯(通讯员经济学院资委会叶文旭)10月17日下午,本学期第一次经济学院图书馆义工活动如期开展。参加本次活动的义工包括8名来自经济1804班和经创1801班的同学。

图书馆内有许多同学正在自习,整个图书馆十分安静,学术氛围非常浓郁。义工们陆续到达经济学院,在负责人处签到以后,就开始了义工劳动。活动在宗老师的指挥下进行,义工们首先对图书馆新接收的赠书进行了简单的整理排序,将旧书籍搬向靠里的书架,腾出空间来摆放新书。之后宗老师组织众人简单建立了一条流水线来搬运一些理论经济学研究资料,义工们各司其职,有效地提高了搬运效率。图书馆义工活动不同于其他义工活动,需要义工们投入较多的劳动。尽管义工们的体力消耗过多,但在简单休息十分钟后,大家又投入了整书工作中。义工们拆封了图书馆新到的应用经济学研究材料书,并且将它们逐本分类整理,集中摆放到一个书架上。最后众人一起把义工活动过程中产生的纸屑等垃圾打扫干净。义工活动于下午4点20分顺利结束。

谈及此次义工活动的感受,义工们表示,在亲力亲为的过程中才真正体会到了整理图书的劳累,但是在劳动的过程中也有不少收获,比如在整理的过程中,常常能遇见经济学相关著作。与其说自己是在整理图书,不如说是在发现惊喜。

本次经济学院图书馆义工活动帮助老师整理了经济学院图书馆的藏书,使图书馆更加井井有条,便于同学老师对书籍进行的寻找和借阅。同时也让参与的同学们感受到了图书整理的不易,激励促使同学们珍惜爱护所借阅的书籍。