通讯绘实,成稿于心 ——记第一期阳光技能堂活动

文章来源: 发表时间:2018-10-18 11:12:42点击次数:

本网讯(通讯员 经济学院资委会 林传灏)10月14日晚7时,由经济学院资助助理委员会勤工助学部主办的第一期阳光技能堂活动于东九楼A105室顺利举行。新闻采编工作室主任彭连胜围绕“如何写好通讯稿”这一主题为大家进行讲解。

首先,彭连胜同学介绍了新闻的形式、通讯稿的含义及由来,向大家具体阐释了何为通讯稿。通讯是综合运用多种表达方式,详细深入而又生动形象地报道新近发生的事实的一种新闻体裁,彭连胜同学将其简化为“5W1H+即兴发挥”,扩展开来即通讯稿必备的六要素。

对于通讯稿的写作要求,他说:“通讯稿必须以事实为依据,语言要严肃端正,不能口语化”。他指出,通讯稿通常分为三段,第一段一般要简洁直接,开门见山地报道事件的发生时间、地点、内容及人物等;第二段须详述事件的发展过程,加上事件发生的原因(一两句带过);第三段写活动(某件事)的主办方,活动的意义,有时可以加上参与人员的感受感想。之后,彭连胜还向大家强调了通讯稿的格式、字体、段落要求、文件命名形式等细节的重要性。

活动临近尾声,彭连胜还与大家分享了自己的写作经历和感受,让大家多多练习实践,并介绍了可以练习写作通讯稿的各种途径,如班级活动、组织部门活动、实践活动等。在提问环节,彭连胜耐心回答了主持人及台下同学提出的问题,让同学们对于通讯稿的写作有了进一步的理解。本次活动在同学们的掌声中落下帷幕。

本次阳光技能堂旨在传授同学们通讯稿写作的方法。通过这次活动,同学们了解了通讯稿的概念与由来,学习了关于通讯稿写作的基本要求,相信在练习之后同学们通讯稿的写作水平会有更大的提升。