人才培养

学生动态

经济学院本科2017级学生积极开展入学季“安全教育”主题班会

文章来源: 发表时间:2018-10-08 19:51:15点击次数:

为推动和落实大学生安全稳定,进一步提高学生的安全意识自我防护能力,在学院党委的指导下,经济学院本科2017级学生在入学季以班级为单位开展“安全教育”主题班会,内容包括“防骗、防传销、防校园贷、防盗、防火”等。

国际经济与贸易1701班开展了以“安全校园行”为主题的班会,团支部书记丁浩然主持本次班会,旨在提高班级同学对于校园贷的安全防范意识,了解校园贷的常见形式,例如:高利贷、不良贷、网络刷单…以及学习一些常用的防护措施,例如:在缺少金额数目较少时可以找同学、室友、关系较好的的朋友求助;当金额较大时应该主动向父母理性的说明,和家里人一起解决问题;将自己的生活费存入银行等可信赖的机构;合理支出每月生活费;不攀比不盲从…

国际经济与贸易1702班围绕“校园贷”这一热点话题展开班会,团支部书记杨若恺以两个简短小视频向班级同学介绍了校园贷的风险和危害,使同学们有了比较充分的认识,同时杨若恺号召大家应该选择正规银行,以自己的财产能力为限,量入为出,正确认识自己购买能力,避免陷入校园贷所带来的风险中。

国际商务1701班班长余鑫哲以“防范非法校园贷”为主题,旨在提高班级安全意识,在日常生活中谨防非法校园贷,树立正确消费观。班会内容充实,结构紧密,达到了很好的学习效果,同学们对校园贷有了清晰和正确的认知。

金融工程1701班全体同学在经济学院112教室组织开展了以“养安全意识,防患于未然”为主题的班会,班长隆军德主持此次班会。

班会伊始,隆军德指出安全重于天,要学会防盗防骗,保护自己。接着,他以ppt的形式向同学们展示了容易出现盗窃诈骗场所,一些常见的诈骗手段,以及遇到危险是如何保护自己等。他还强调,有些同学可能在花钱上没有计划,但是尽量在自己能力范围之内消费,尤其不要碰校园贷,否则很容易惹上麻烦。在班会的最后,隆军德以提问的形式回顾了此次班会的主要内容,同学们积极踊跃地举手发言,热情高涨,气氛热烈。至此,此次班会圆满结束。

1567C

此次班会提高了同学们的安全意识,同时让同学们对一些防盗防骗知识和行为有了一定的了解和防范,有助于同学们的生活和学习,对其人身安全和财产安全的保护起到了重要作用。

金融学1701班“防骗”主题班会在东九教学楼D213教室如期举行。班长刘子恒主持本次班会。

刘子恒首先介绍了社会上的诈骗手段和经典事例,旨在让同学们认识到“防骗”的重要性。他表示,大学生受骗现象已然屡见不鲜,骗子的手段也层出不穷,我们更应提高警惕,掌握“防骗”知识,保护自己的信息和财产安全。接着,刘子恒为大家展示了两位同学遭遇诈骗的的真实经历。在一则事例中,骗子借由学姐的身份欺骗同学支付一定费用“办卡”;另一则事例中骗子通过盗取QQ号的方式进行伪装,以QQ好友的身份取得信任并骗取钱财。刘子恒强调,即使是熟悉的好友也不能放松警惕,不能给他人可乘之机。最后,刘子恒带领全班同学观看了一段防骗教学视频,让同学们了解到正确的防骗意识和有效的防骗方法。他希望大学生面对诈骗能够保持足够的警惕性,掌握一定的辨明手段,保护自己的信息和财产安全不受侵害。

金融1702班全体同学在经济学院召开了安全班会。班会从安全事项,假期安全,以及安全意识三个方面展开。班级同学积极发言,在班长张力元和团支部书记麻晓明的带领下,大家分成两队分别进行安全知识竞赛,让大家在活跃的氛围中掌握了安全知识。这次班会研究生班主任韩亚杰也参与其中。通过这次安全班会,同学们掌握了一定的安全知识,提高了安全意识。

金融学(国际交流)1701班全体同学在东九教学楼举行了2018年入学季安全教育班会,主题是“安全与自我保护”。生活委员卫梦歌同学主持此次班会。

安全版块包括了安全的意义,消防安全,如何在火灾中逃生,网络安全,国家安全,如何维护国家安全等。自我保护版块结合当下两起滴滴网约车事件以及同学们的亲身经历,与同学们积极讨论交流,互相警醒。并总结了乘坐网约车如何注意自身安全。

最后以“保护自己,安全第一”为总结,结束了此次安全教育班会。

经济学创新实验班1701班全体同学于东九楼C503教室开展了以“认识不安全的事实,获得真正的安全感”为主题的班会。班会以“出行安全”、“网络安全”、“信息安全”及假期注意事项为顺序展开。班长吴玉婷主持本次班会。

首先,吴玉婷以近来热议的“滴滴打车”事件作为引入,询问大家对于滴滴打车安全性的信任程度,大多数同学对滴滴出租车、滴滴快车仍然抱有很大的信任,对滴滴顺风车等则持有怀疑态度。接着,班长继续分析了整件事情中不为人知的安全隐患,从上车时需要记下车牌号、上车后坐在司机右后方、减少与司机的聊天、勿穿着暴露等方面给大家提出了建议。同学们对滴滴打车过程中的安全注意点有了更深的认识。

接着,班长继续与大家分享了最近经历的由“信息泄露”造成的恶性事件。班长的母亲在一天前火急火燎地给她打了一通电话,原因是有人打电话说绑架了她的女儿。电话里传出了与班长本人声音相似度极高的女孩的呼救,其母亲顿时慌乱,幸好最后联系上本人得以免于诈骗。这件事情中,信息泄露所引发的信息安全问题,引起了所有同学的深思,保护自己的个人信息,不只有手机号而已,连声音、容貌、家庭状况也要谨慎保护。

随着班会的逐渐进行,现场的氛围也越来越融洽热烈。班长分享的第三点是“网络安全”。随着互联网的迅速发展,它所带来的不仅是丰富的知识与广阔的视野,还有无穷无尽,随时跳进我们视野的不良信息,暴力、色情屡禁不止。班长以热搜中“阿里女鉴黄师”的心声为例,呼吁大家多多重视网络安全,不传播也不被坑害。

会议的最后,班长提醒同学们注意假期安全,不去人流拥挤的场所,不去危险地带。班会在热烈的掌声中结束。

经济学1701班围绕大学生安全问题开展班会,班长江荣着重向大家介绍了以网络为主要作案工具的新型诈骗手段,以及相应的防范措施。通过对PPT的学习,同学们了解了在大学生活中可能威胁到自身人身财产安全的各种行为,以及如何有效避免类似情况发生的方法。滴滴顺风车等各种案件的发生,时刻在提醒着大学生们提高自身的防范意识。希望通过此次主题班会的学习,班级同学能有效地保护自己,平平安安地度过大学生活。

经济统计1701班主要从如何防骗,人身安全,交通安全三个方面展开班会,随着新媒体的盛行,便重点强调了电子产品防骗的意识,常见手段如伪装身份,投其所好等,需谨慎提防,大学生人身侵害事件的频繁发生,也使大家必须注意人身安全,滴滴事件的发酵也使得交通安全尤为重要,单人出行需与家人朋友保持良好通信等等。

同学们在学习和交流中实现了自我教育和自我强化,不仅扩充了安全知识,还提高了应急防卫技能,有助于推进平安健康的校园环境,营造和谐稳定的校园氛围。

微信公众号