人才培养

学生动态

资资以求,助力梦想 ——记经济学院2021年秋季学期资助大会

文章来源: 发表时间:2021-11-10 09:04:08点击次数:

本网讯(通讯员 经济学院资委会 赵恩越)10281830分,华中科技大学经济学院2021年秋季学期资助大会于经济学院报告厅顺利举行。出席本次会议的嘉宾为经济学院分团委书记兼本科2021级辅导员李曼菁。经济学院本科2021级全体学生、本科2020级与本科2019级各班资助委员参与了本次大会。

主持人介绍出席嘉宾后,大会正式开始。资助助理委员会义工部刘兴泉对《资助手册》2021修订版进行了详细解读。他介绍了班级资助委员的相关职责,说明了奖助学金的类别和评定标准,解读了相关资助政策,包括了解资助中心信息的渠道、火车票优惠卡使用方法、助学贷款申请、贫困生认定、义工活动等。

资助助理委员会各部门负责人简要介绍了各部门工作。

宣传部副部长妈依拉介绍了宣传部的主要工作:协助资助月活动顺利展开,为自强标兵评选出谋划策,展开微采访、醉系列、晚安说说、毕业季明信片等部门特色活动。资助月活动旨在向同学们传达资助相关知识,建立班级间良好友谊。自强标兵评选活动发掘身边砥砺前行的身影,号召全院同学以自强标兵为榜样,将努力和坚持付诸行动。

义工部韩菁菁以达人工坊、星达敬老院等义工活动为主线介绍了部门活动。通过参与个人义工活动或班级义工活动可获取相应工时,作为各级评优的参考项。义工活动对增强大学生社会责任感和服务意识具有积极意义。

阳光俱乐部负责人介绍了爱心宿舍与爱心支教等活动。爱心宿舍活动中,志愿者收集各寝室闲置物品,卖出获得善款后进行捐赠。爱心支教活动中,志愿者在周末为初中生开展班会课以丰富学生的课外知识。阳光俱乐部通过开展此类义工活动,服务社会,传递温暖与爱心。

心援队副部长以部门发展历程为起点,分享了以看望老人为主的部门活动。心援队负责招募志愿者,到退休老人家中进行看望,帮助老人解决生活问题,带去温暖与陪伴。这项活动让许多部员有深刻感悟,与老人建立了深厚的情感。

勤工助学部负责人以“勤以修身养德,助以勉己励人”的部门理念为主题分享了特色活动,包括真人图书馆,阳光技能堂以及深度访谈等。她表示,学生需求是勤工助学部工作的出发点,困难学生是部门工作的重心。阳光技能堂活动通过通讯稿写作培训、PS培训、PPT培训等内容使学院同学掌握新技能,提高自身能力。勤工助学部对接校级勤工部,承接院级勤工岗,联系各班级资委,工作内容丰富。

大会颁发了优秀班级资委奖与资委会优秀部员奖。优秀部员代表申天润进行发言,她强调工作中责任心的重要性,肩负着“传递爱心,撒播阳光”的重任,她在负责活动中一丝不苟,“资助委员会不仅仅是学生组织,更像是一个大家庭,资委会成员为同学们忙碌的身影令我深深感动”。

大会进行过程中,主持人通过抽奖活动,考察在场学生对资助知识的掌握程度以及对资助助理委员会的了解程度。通过正确回答问题即赠予礼品的形式,提高了学生积极性与参与度。

大会结束后,现场工作人员与资助助理委员会全体成员合影留念。

本次资助大会旨在向大一新生讲解资助政策,解答了新生关于各类资助工作疑惑。通过介绍资助助理委员会各部门工作内容,表彰优秀班级资助委员与资委会优秀部员,加强了经院资委会与学生间的联系,为日后学生资助工作的开展奠定良好基础。资助助理委员会将助力经院学子逐梦远航。


微信公众号