学院动态

学院新闻

第三届中国开放与发展研究论坛顺利举行

文章来源: 发表时间:2019-06-01 10:54:14点击次数:

2019年5月25日至5月26日,由华中科技大学张培刚发展研究院主办,开放与发展研究中心(CODE)承办的第三届中国开放与发展研究论坛在华中科技大学经济学院举行。论坛包括论坛开幕式、开放与发展前沿培训以及开放与发展研讨。

2019年5月25日上午8点50分至12点,论坛开幕式暨前沿培训第一位演讲人报告在华中科技大学经济学院106教室举行。来自各高校的参会学者以及经济学院部分师生60余人参加论坛。在论坛开幕式上,经济学院院长张建华致开幕辞。张院长首先代表经济学院对参会的各位学者表示热烈欢迎,然后向与会学者介绍了华中科技大学经济学院的历史以及发展现状,他介绍道经济学院是在张培刚、林少宫等老一辈经济学家的引领下创立的,经过几代人的不懈努力,学院走过了不平凡的奋斗历程,实现了快速发展。目前已具有完整的学科体系、较强的师资队伍、较高的学术水平、浓厚的学术氛围、和谐的工作环境和一流的硬件设施。学院在人才培养、师资队伍建设、科学研究以及国际合作等方面,积极探索、大胆开拓,取得了可喜的成绩,培养了大批高级经济学专业人才,初步形成了“中国特色、国际视野、华中品牌”的办学模式,并在创建一流经济学院的道路上打下了良好的基础。

开幕致辞结束后,开放与发展研究中心主任陈波教授主持开放与发展研究领域的前沿培训,特邀加拿大西蒙弗雷泽大学教授David Jacks教授和香港大学经济与金融学院副院长丘东晓教授分别为大家讲解开放与发展领域的研究前沿:“The Gravitational Constant”和“A general review of topics and methodologies in trade literature”。5月26日还举行了开放与发展研讨,由中心主任陈波教授主持,清华大学青年长江学者马弘副教授作主旨演讲“The "China Shock" Reconsidered”,并邀请高水平论文的投稿者宣讲。

据悉,华中科技大学张培刚发展研究院,是在原经济发展研究中心(1988年成立的校级研究机构)的基础上,进一步凝练学科方向、整合校内外相关研究力量,建立的一个开放式的具有国际影响的发展研究院。发展研究院将致力于发展经济学的基础理论创新,立足中国,面向世界,探索包括我国在内的发展中国家如何有效地实现工业化和现代化的理论和政策;以发展中国家经济社会发展为中心议题,以全球化视野,立足于中国改革发展与现代化的实践,前瞻性地提出重大的战略、制度、政策和基础理论问题,积极参与改革和发展实践;按照 “小机构、大网络”的原则,组织跨学科的综合研究,积极开展学术活动,成为中部地区乃至全国集结高水平综合性知识的一个学界思想库。该院已入选中国智库索引。

研究院下属的开放与发展研究中心(Center for Open Development Economics, CODE)成立于2016年,将致力于国际经济学与发展经济学相结合的研究和学术交流,期望建成开放与发展领域国内领先、国际知名的学术机构。

微信公众号