学院动态

学院新闻

环境保护与经济高质量发展融合研讨会

文章来源: 发表时间:2019-04-02 15:55:23点击次数:

本网讯(通讯员:程静静)2019年3月30日下午,“环境保护与经济高质量发展融合”研讨会在华中科技大学经济学院学术报告厅召开。研讨会分两个阶段,与会专家做了精彩演讲。经济学院部分教师以及经济学院、环境学院的博士、硕士研究生参加了研讨会。

大会演讲(一):

第一场大会演讲由华中科技大学经济学院院长张建华教授主持。

第一位进行演讲的嘉宾是中国国际经济交流中心首席研究员张燕生教授,演讲题目是《绿色发展与供给侧改革》,张教授先从新机遇,新起点以及新前景三个方面指出中国经济已经从高速增长转为高质量发展阶段,绿色成为普遍形态。然后阐述了长江流域下游城市群、中上游城市群以及不发达地区三大板块走绿色发展之路的指导理念。最后从全年、整体、趋势看中国经济前景,指出在需求、科技和制造业格局大调整,国际化、高端化与区域格局大调整的背景下,新旧动能转换、新旧结构转换、新旧模式转换本质上是转向高质量发展。

第二位进行演讲的嘉宾是教育部“长江学者”特聘教授、中国人民大学校务委员会副主任杨瑞龙教授,演讲题目是《高质量经济发展需要高质量制度来保障》,他首先基于高速度向高质量发展转换的历史背景阐述了高速度发展向高质量发展阶段转换的客观必然性。其次基于经济学的基本原理指出高质量发展实质上是资源的最优配置,是一个微观问题,要避免陷入低质量经济发展可以通过政府干预而实现高质量发展的认知误区。然后指出中国经济低质量发展的原因在于要素驱动型发展模式、国有企业预算软约束及缺乏退出机制、政府过度干预导致市场失灵,扭曲经济结构等。最后强调了高质量发展必须深化市场导向的改革,通过制度革新推进创新驱动、供给侧结构性改革进而实现新旧增长动能的转换,而制度质量提升的关键在于重塑改革的动力机制。

第三位进行演讲的嘉宾是四川大学经济学院名誉院长李天德教授,演讲题目是《促进环境保护与经济高质量发展融合的思路》,他从环保问题的提出以及环保与高质量发展关系的解读基础上提出了以开放促进环境保护与经济高质量发展融合的思路。

第四位进行演讲的嘉宾是教育部“长江学者”特聘教授、南京大学长江三角洲经济社会发展研究中心主任范从来教授,演讲题目是《绿色金融是绿色与发展统一的重要机制》,范教授先从绿色金融的概念界定出发,阐发了绿色金融是绿色与发展统一的重要机制。然后介绍了中国目前绿色金融的发展现状,指出绿色金融发展中面临困境的根源是“金融本质”与“绿色发展”外部性之间的矛盾,促进绿色金融发展的关键是政府守职与激发市场内生动能相结合,解决政府补贴困局的可行路径是通过补贴改补息,改担保,大力发展市场化的绿色发展基金。

第五位进行演讲的嘉宾是教育部“长江学者”特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、复旦大学经济学院陈诗一教授,演讲题目是《绿色金融与长三角一体化发展》,陈教授从长三角开展绿色金融改革创新的背景出发,介绍了长三角城市群绿色金融发展的现状与特征,指出长三角城市群绿色金融发展的风险与挑战在于缺乏绿色金融发展的顶层设计,绿色金融发展的总体水平仍然较低,并在不同城市间存在严重的分化,绿色金融发展现状无法与区域高质量一体化发展的需要相匹配,最后提出了五条建议。

大会演讲(二)

第二场大会演讲由经济学院副院长宋德勇教授主持。

第一位进行演讲的嘉宾是“千人计划”卓越教授、天津大学马寅初经济学院院长张中祥教授,演讲题目是《能源价格改革、创新与经济高质量发展》,他立足于节能减排政策与措施,在介绍中国碳排放现状并进行国际经验比较的基础上,指出了能源价格改革的进一步走向。

第二位进行演讲的嘉宾是山东大学消费与发展研究所和产业经济研究所所长臧旭恒教授,演讲题目是《供给侧结构性改革、异质性消费者行为与经济增长内生动力》,臧教授以异质性消费者作为切入点,通过建立与中国经济事实相符的理论分析框架,从宏观初次分配和微观家庭资产机构两大视角,从动态和静态两个维度,分析特定经济增长路径和增速目标约束条件下异质性消费者行为对居民消费潜力释放的影响。

第三位进行演讲的嘉宾是教育部“长江学者”特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、厦门大学经济学院与王亚南经济研究院方颖教授,演讲题目是《绿色信贷政策、信贷歧视与企业债务融资》。方教授从绿色信贷政策出发,提出绿色信贷政策是否形成对高耗能、高污染企业的有效信贷限制的疑问,通过构建银行信贷决策模型,从三个不同视角分析绿色信贷政策对高耗能高污染企业债务融资的影响,采用上市公司数据及DID方法,实证检验理论模型结论及影响机制,得出三条结论,一是绿色信贷政策的实施抑制了企业总体的债务融资,但在银行信贷投入总量控制和信贷资源配置调整的综合作用下,在不同所有制企业上体现出异质性影响,显著抑制了国有企业的债务融资。对民营企业的影响不显著;二是绿色信贷政策削弱了银行信贷歧视;三是绿色信贷政策加强了环境绩效对企业债务融资的影响。

第四位进行演讲的嘉宾是山东大学产业组织与企业组织研究所所长杨蕙馨教授,演讲题目是《新旧动能转换的理论探索与实践研判》。杨教授介绍了其研究可能的理论贡献与创新、研究内容,提出了从新产业生态系统视角开辟新旧动能转换的路径,通过大城市新旧动能转换实验区先行区建设、乡村级别的乡村振兴田园综合体建设以及横亘于大城市与乡村中间的中小城镇的建设推进构建以三产融合宜居城镇为形态的新旧动能转换模式。

第五位进行演讲的嘉宾是国家生态环境部环境规划院环境政策部副主任董战峰博士,演讲题目是《高质量发展与重大环境经济政策创新》。董主任从新时代实现高质量发展的国家战略定位出发,阐发了高质量发展的认知、高质量发展的经济维度、高质量发展的环境维度以及高质量发展的环境经济维度四个方面,指出高质量发展需要环境经济政策创新,要加强战略研究、理论研究、方法研究与应用研究;要重视不同高质量发展阶段的环境经济政策需求的差异性,加强政策的系统分析和系统设计,加强相关政策的协调性;生态环境主管部门要主动推进环境经济政策改革,加强政策制定和实施的协调,特别是环境经济政策的法制化;要重视环境经济政策改革的配套能力建设与协同推进,打好改革的基础。

嘉宾演讲结束后,经济学院副院长宋德勇教授表达了对与会专家的真诚谢意,并欢迎各位专家学者今后常来华中科技大学经济学院开展学术交流。

微信公众号