学院动态

学院新闻

第八届中国国际贸易研究会年会开幕式顺利举行

文章来源: 发表时间:2018-11-05 19:56:09点击次数:

本网讯(通讯员陈小敏)11月3日上午8点30分,由中国国际贸易研究会(CTRG)主办、华中科技大学经济学院和开放与发展中心共同承办的第八届中国国际贸易研究会在华中科技大学经济学院报告厅举行。

出席了此次年会开幕式的嘉宾有美国科罗拉多大学波尔得分校杰出教授、美国经济权威研究机构NBER、欧洲经济权威研究机构CEPR研究员James Markusen,中国国际贸易研究会会长、香港大学钟瀚德基金教授丘东晓,清华大学五道口金融学院紫光讲席教授、清华大学国家金融研究院国际金融与经济研究中心主任、教育部长江特聘教授鞠建东、山东大学李长英教授、对外经济贸易大学殷晓鹏教授等众多专家教授。华中科技大学教授、开放与发展研究中心主任陈波主持会议。

开幕式上,华中科技大学经济学院院长张建华教授授首先代表经济学院对莅临学院参加此次研究会的各位专家表示热烈欢迎。他表示,华中科技大学经济学院虽然相对年轻,但得益于中国改革开放而快速成长,学科建设和中国经济腾飞,经济学院至今已从无到有、从小到大发展成一个学科体系较完备的学院。随后,张院长介绍了经济学院的专业特色、学科梗概、学院成就、学院规模、相关研究机构和毕业生去向等基本状况,强调经济学院“关爱学生、尊重学者、崇尚学术”的学科发展理念以及“培养一流人才,打造一流学科”的目标。张院长真挚欢迎各专家学者与经济学院更多更好地开展交流合作、加盟经济学院及其一流学科建设。他肯定了中国国际贸易研究会的卓越成就,并表示很荣幸很够承办此次年会,望抓紧此次机会与各专家学者探讨学术、共同关注经济全球化新发展背景下的现实问题、增进友谊、共同为学术发展献力献策。最后,他预祝此次大会圆满成功,希望各位专家在华中科技大学期间喜乐安康,并恳请各位专家提出宝贵意见,与经济学院友谊长存。

中国国际贸易研究会会长丘东晓对各位专家的到来表示欢迎,同时感谢华中科技大学及开放与发展研究中心承办此次会议。他风趣地指出,他任职的香港大学(HKUST)和华中科技大学(HUST)的相似让他有归家之感。他回顾了中国国际贸易研究会近几年来的发展盛况,并简要介绍了到场的中国国际贸易研究会成员:对外经济贸易大学的殷晓鹏教授、复旦大学的李志远教授、山东大学李长英教授、清华大学鞠建东教授和马弘教授、中国人民大学刘青教授、复旦大学樊海潮教授、香港大学张红松教授以及秘书长陈波和鲍晓华。最后,他预祝此次会议的成功,望各位专家能不虚此行、享受研讨,并再次感谢华中科技大学的承办和支持。

第八届中国国际贸易研究会年会开幕式到此落下帷幕,各专家在经济学院门口合影留念。之后,将在经济学院进行为期两天的分论坛研讨会,各个专家教授将在分论坛上对自己的研究主题做相关报告,与大家一起进行学术交流和思想碰撞。


微信公众号