中巴德三校学生国际商务国际学术研讨营顺利闭幕-经济学院
学院动态

学院新闻

中巴德三校学生国际商务国际学术研讨营顺利闭幕

文章来源:本站原创 发表时间:2017-12-27 10:25:47点击次数:

本网讯(通讯员刘欢邱慧芳)历经两周学术研讨和文化交流活动,12月15日上午,中巴德三校学生国际商务国际学术研讨营顺利闭幕。

两周时间,来自德国巴登-符腾堡州双元大学(DualeHochshuleBaden–Württemberg, DHBW)曼海姆分校(DHBW-Mannheim)的9位同学和来自经济学院的10位同学进行主题为“一带一路、地区经济发展和国际经济合作”的学术研讨。研讨活动中,中国、德国学生按照国籍和论文主题分组进行独立报告。德国学生的选题包括中国光谷的光纤光电产业发展及其与德国光谷的比较,武汉汽车产业集群、中国“一带一路”战略在欧洲的进展,中国房地产业的可持续发展,长江航运业发展及其挑战、中国山水园林城市设计中的文化理念等;中国学生的选题包括“一带一路”在欧洲和东南亚地区的进展之外,还特别关注了中国当前在国际较领先的领域,如电子商务、移动支付、微信的强大功能等。

本次研讨会中,经济学院教师卫迎春作了中国外贸体制和政策改革的专题报告,教师杨进结合自己农业、企业调查研究就中国浙江等地区中小企业发展作了深入细致的报告,教师徐锦作了中国从高度集中的计划经济体制向市场经济体制改革和转轨的专题报告,并就当前大数据条件下计划经济的可行性问题进行了分析,还特别讲述了十九大精神。

虽然本次会议的发起方之一巴西巴伊亚联邦大学((Universidade Federal da Bahia,UFBA)师生因经费困难无法成行,但本研讨营还是继续了拉丁美洲研究的传统,邀请了拉丁美洲研究著名专家、原中国社会科学院拉丁美洲研究所副所长、研究员江时学教授作了主题为“中国与拉丁美洲关系问题”的报告。江教授的报告研究深入,内容丰富,极大地扩展了中国和德国学生对拉丁美洲的认识。

除专题报告外,参会的19位同学在德国教授Nitsch的指导下进行了为期两个下午的模拟商务游戏。在这一模拟游戏中,同学们按照国籍混合分组成立四家不同的公司,为公司生产的帐篷设计名称,logo,广告词以及主要功能,之后对公司投资进行预算,并决定公司产量、雇佣人数、银行贷款额等,相关数据输入软件后电脑系统计算出四家公司的最终利润或亏损额,利润最高的企业获得游戏胜利。

此外,两校师生共二十余人参观了武汉钢铁有限公司著名的二热轧车间和武钢博物馆,同学们对武汉钢铁工业的发展历史和现代轧钢技术有了较深入的认识;观看了“第二届中华传统文化晚会”,对中国的诗词、戏剧、书法、汉服等文化增进了认知;参观了校史展览馆,湖北省博物馆,并在间隙时间学习了太极拳,组织了包饺子等极富中国文化特色的活动;同游了武昌首义纪念馆、黄鹤楼、户部巷,初步了解了武汉本土历史、文化和生活。

研习营结束之际,参会同学得到德国教授Harald Nitsch和经济学院教授范红忠联合签名的研讨会证书,并互赠礼物表示祝愿。

据悉,2017年华中科技大学经济学院、德国巴登-符滕堡州双元大学曼海姆分校、巴西巴伊亚联邦大学三校合作研习营已经全部顺利结束。1月、5月、12月在巴西、德国、中国举办的研习营中,三校共90余位学生参加了此项活动,其中华中科技大学经济学院共31位同学参加该研习营项目。本研习营的目的是加强年轻大学生在学术、文化等方面的沟通、交流,为经济全球化人才的培养尽一份力量。

微信公众号