学院动态

学院新闻

华中科技大学主页刊发经济学院党委书记、院长署名文章

文章来源:本站原创 发表时间:2017-11-10 17:14:51点击次数:

11月10日,华中科技大学主页刊发经济学院党委书记江洪洋、院长张建华署名文章,全文如下:

加快构建中国特色一流经济学科

习近平总书记在党的十九大报告中指出,要“深化马克思主义理论研究和建设,加快构建中国特色哲学社会科学,加强中国特色新型智库建设”。近日来,经济学院领导班子通过深入学习领会党的十九大精神认识到,经济学科作为哲学社会科学体系的重要构成部分,在全面建成小康社会、社会主义现代化强国的中国实践中发挥着重要作用,要以伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想为观照,在“讲好中国故事、聚焦中国问题、贡献中国方案”上下功夫,彰显中国特色、中国风格、中国气派,做好经济学科“中国化、时代化、大众化”这篇大文章。

讲好中国故事。五年来,中国经济保持中高速增长,在世界主要国家中名列前茅,国内生产总值从54万亿增长到80万亿,稳居世界第二。中国经济的巨大飞跃,引起世界的高度关注,“中国模式”“中国道路”等已成为世界经济学研究领域的高频词。2017年,我校经济学科在国际一流学术期刊上的文章发表呈现“井喷”之势,先后在《Journal of International Economics》《Journal of Business and Economic Statistics》《Journal of Health Economics》以及《经济研究》等国际国内一流期刊发表学术文章达10余篇。这些文章多以中国经济改革发展为参照,将实践经验上升为理论创新,向世界讲述了中国故事,传播了中国声音。着眼于高校“立德树人”这个根本任务,经济学院坚持从教材体系建设入手,扎实推进了现代经济学专业课程“十三五”规划系列教材的编写工作,将习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿于教材建设全过程,着力体现国际化与本土化融合,强化中国元素与案例分析,努力打造具有中国特色和国际视野的“中国经济学”系列教材,力争用马克思主义中国化的最新成果,教育引导青年学生在为祖国、为人民立德、立言中成就自我、实现价值。今后,我们要继续坚持“时代是思想之母,实践是理论之源”,将经济学研究深深扎根于建设社会主义现代化国家的新征程,立足于我国国情和发展实践,揭示新规律新特点,总结中国经验,讲好中国故事。

聚焦中国问题。党的十九大提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,开启了全面建设富强民主文明和谐美丽的社会主义强国的新征程,也为我们经济学人提出了一系列理论与实践的新课题:“一带一路”建设、长江经济带、京津冀协同发展、创新驱动战略、金融创新等。张培刚先生开创的发展经济学植根于中国建设与发展的伟大实践,率先提出了“新发展经济学”战略构想,是我校经济学科传统优势所在。经济学科要继承好、发扬好这个优良传统,要以中国特色社会主义进入新时代的伟大实践为观照,从中挖掘新材料、发现新问题、提出新观点、构建新理论,切实践行当代中国经济学人的使命与担当。2017年,经济学院获准立项的国家社科基金、国家自然科学基金、教育部人文社科规划项目达到15项,再创历史新高。这些项目的选题都瞄准了中国经济和社会发展的一些关键问题和热点问题,如:开放型经济新体制、贸易自由化、绿色经济、工业机器人与劳动力就业等。其中,“贯彻新发展理念与国家治理现代化研究”被批准为国家社科基金“国家治理体系和治理能力现代化”重大研究专项。该项目旨在贯彻落实习近平总书记关于推进国家治理体系和治理能力现代化的重要讲话精神,从国家层面治理、跨区域治理和地方治理三个层次切入,主要研究“为什么要以新发展理念推进国家治理现代化?”“如何以新发展理念推进国家治理现代化”等带有全局性、根本性、方向性、长远性的重大问题,总结、探讨以新发展理念推进国家治理现代化的现实路径和成功经验。

贡献中国方案。随着中国成为世界第二大经济体的迅猛崛起,中国日益从世界舞台的边缘走向了中央,为解决人类问题、构建人类命运共同体贡献了中国智慧和中国方案。为此,我们经济学科要充分发挥思想库和智囊团作用,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。张培刚发展研究院积极开展决策咨询服务,成功入选CTTI(中国智库索引)来源智库,一批教授关于创新驱动战略、武汉自贸区建设的咨询建议得到了省市领导的批示。我校与中国建设银行合作共建普惠金融研究院,搭建银行、客户、学校三方交流平台,进行普惠金融专题研究和试点探索,提升普惠金融的理论水平与业务水平。王少平教授团队在《经济研究》上发表的封面文章《中国经济增长的长期趋势与经济新常态的数量描述》,针对我国经济新常态,重点研究了经济增速持续下滑的源头、供给侧结构性改革的理论和现实依据及其对经济增长的长期效应,并分析了经济新常态的主要数量特征及宏观管理问题,为供给侧结构性改革提供了科学计量证据。学院坚持为国家和区域经济发展服务,落实华中科技大学与南宁市人民政府框架协议的要求,和南宁市发改委开展了全面合作,承担了“北部湾经济区生物医药产业发展”“南宁市创建国家电子商务示范城市及农村电商产业发展”等多项横向合作课题,协议总经费近200万元。

新时代新目标新要求,经济学院将深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,凝练学科方向,聚焦重大问题,瞄准战略需求,为建设中国特色一流经济学科而努力奋斗。

微信公众号