学院动态

通知公告

第六届全国经济学研究生学术年会征稿启事

文章来源: 发表时间:2019-02-28 10:48:40点击次数:

中国特色社会主义进入新时代的今天,广大青年应积极响应习近平总书记的殷切期望——坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。为发挥经济学青年学子智力资源优势,华中科技大学经济学院与《中国工业经济》杂志社和《中国人口·资源与环境》编辑部、张培刚发展经济学研究基金会将于20196联合举办第届全国经济学研究生学术年会年会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,带动广大研究生学习和研究习近平新时代中国特色社会主义经济思想,聚焦中国经济问题,探讨新时代解决中国经济问题的新路径,着力发掘中国经济创新驱动的新动力,为经济进一步起飞提供科学理论参照。

本次年会主题为“新时代、新经济、新路径、新动力”,现面向全国经济学研究生征文。

一、征文选题范围(包括但不限于以下选题)

1)高质量发展与现代经济体系建设研究,包括:经济发展质量变革的重点与路径、创新驱动与高质量发展、推动高质量发展的突破性问题、创新型国家建设、实体经济转型与产业升级问题等。

2)微观经济理论与实践研究,包括:消费行为与策略选择、要素价格市场化、主体行为博弈理论等。

3)宏观经济理论与实践研究,包括:经济周期、宏观经济政策、开放条件下的宏观经济、中国宏观经济稳定与债务可持续性等。

4)区域经济发展研究,包括:长江经济带建设、城市群协调发展、区域合作与协同发展、城市经济发展、新型城镇化等。

5)环境政策与绿色低碳发展研究,包括:气候变化问题的经济学分析、碳排放的公平与效率、环境规制与污染综合治理、气候变化与国际合作等

6)金融改革与创新研究,包括:利率与汇率市场改革、货币政策和宏观审慎政策、金融监管与创新、家庭金融、企业投资行为与资源配置等。

 

7)数量经济理论方法与应用研究,包括:大数据理论与方法、处理效应、非参数研究、因子模型,结构计量等。

8)全方位对外开放新格局研究,包括:当前世界经济格局新变化与大国发展战略、“一带一路”建设与对外直接投资、全球价值链与产品分工等

9)农业农村现代化研究,包括:乡村振兴战略、现代农业发展、中国粮食安全与市场化改革、农村反贫困等。

10)其他选题。

二、征稿对象:全国高校及科研院所的博士和硕士研究生

三、年会投稿

1、提交方式:“文章题目+研究领域编号+投稿人姓名+所在单位+联系方式”为标题直接注明在电子邮件上,将论文全文和年会报名表(见附件的电子版发至指定邮箱(eco_hust@126.com),会议仅接受电子邮箱投稿。

2、征文要求

1)论文尚未公开发表,投稿论文要求10000字左右

2)特别欢迎原创性案例与实证研究;

3)征文截止时间为20194月15日

4)论文摘要、作者简介及参考文献格式参见《中国工业经济》和《中国人口·资源与环境》,正文写作风格不限。

四、论文评选及奖励

由会议组委会组织专家评审,优秀论文将给予奖励,并优先推荐进入《中国工业经济》和《中国人口·资源与环境》匿名审稿流程。

年会奖励:

特等奖奖励额度5000

一等奖奖励额度2000

二等奖奖励额度1500

三等奖奖励额度1000

年会设嘉宾演讲、专题研讨等环节,专题研讨将邀请知名学者、期刊审稿人对论文进行点评。参与研讨的优秀论文,经讨论修改后,将直接进入《中国工业经济》和《中国人口·资源与环境》审稿程序,并优先发表。我们期望广大青年才俊齐聚喻园,以文会友,分享对中国经济改革发展的见解,为中国经济健康发展献计献策。

五、联系我们

届全国经济学研究生学术年会秘书处

联系人:经济学院研究生会任锦儒

联系电话:17794012658027-87542300

年会官网:http://eco.hust.edu.cn

年会邮箱:eco_hust@126.com

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号华中科技大学经济学院311

邮编:430074

主办单位:华中科技大学经济学院

中国工业经济杂志社

《中国人口·资源与环境》编辑部

承办单位:华中科技大学经济学院研究生会

六、附录:

1、关于全国经济学研究生学术年会

全国经济学研究生学术年会于2014年启动,每年举办一次,在广大青年学子的关注和支持下已举办届,邀请了田国强、艾春荣、甘犁、杜巨澜、余淼杰、王鹏飞、田利辉、杨汝岱、宋敏等著名经济学者及权威期刊主编进行主题报告,北京大学、清华大学、厦门大学、中国人民大学、复旦大学、上海财经大学、华中科技大学等50余所重点高校的优秀博士和硕士研究生积极参与,涉及发展经济学、劳动经济学、金融经济学、国际经济学、产业经济学等领域,取得了良好社会效果,影响力不断增强。

本届年会将同时进行第十五届“张培刚优秀博士硕士论文奖”颁奖典礼。“张培刚优秀博士硕士论文奖”由张培刚发展经济学研究基金会设立,鼓励研究生勤奋治学、敢于创新,奖励在经济学研究方面有理论突破或较大创新的优秀博士和硕士论文,于2005年评选颁发,至今已颁发十届。

2、关于《中国工业经济》

《中国工业经济》是由中国社会科学院工业经济研究所主办的国家级应用经济学和管理学类综合性权威理论刊物,重点覆盖国民经济、产业经济、工商管理、案例研究等学科领域,专门刊发以重大前沿理论和现实问题为研究对象的前瞻性、引领性、规范性最优秀研究成果;为国家社会科学基金第一批重点资助期刊,中国社会科学院创新工程首批试点学术期刊;曾荣获第三届国家期刊奖(最高层次奖),中国社会科学院第二、三、四届优秀期刊奖连续3届一等奖;为全国中文核心期刊工业经济类第一名(历年),中国人文社会科学综合评价AMI权威期刊(2014),连续6年荣获中国最具国际影响力学术期刊(2012—2017)称号,是国家自然科学基金委员会管理科学部认定的管理科学A类重要学术期刊(历年)。

3、关于《中国人口·资源与环境》

《中国人口·资源与环境》创刊于1991年,是由中华人民共和国科技部主管,由中国可持续发展研究会、山东省可持续发展研究中心、中国21世纪议程管理中心、山东师范大学联合主办的国家级政策指导性学术期刊,以传播可持续发展新思想、新观点、新方法为己任,及时反映可持续发展理论与实践最新研究成果和决策动态,为建立和发展可持续发展理论体系、促进中国社会经济可持续发展服务,是中国可持续发展研究会的会刊;曾获第二届全国优秀科技期刊一等奖、中国期刊方阵双奖期刊,并于2001年、2003年、2005年连续三届获国家期刊奖,是国家自然科学基金委管理科学部认定的管理科学B级重要期刊。CSSCI环境科学第一名,中国社科院权威期刊。

扫描二维码,关注年会最新动态

 

微信公众号