学院动态

通知公告

【师资招聘】华中科技大学经济学院2018年度师资招聘启事

文章来源: 发表时间:2017-11-15 15:21:31点击次数:

华中科技大学经济学院现面向国内外公开招聘教师,热忱欢迎海内外优秀者加盟我院。

一、学院简介

华中科技大学经济学院是国内外知名的经济学院之一,在已故老一辈著名经济学家张培刚、林少宫等带领下,发展迅速,具有完整的学科体系、较强的师资队伍、较高的学术水平、浓厚的学术氛围、和谐的工作环境和一流的硬件设施,是学术研究和人才培养的理想园地。

学院具有完整的学科体系。设有经济学(经济学-数学实验班)、金融学、金融工程、国际经济与贸易、国际商务、经济统计学6个本科专业,拥有理论经济学、应用经济学、统计学3个一级学科博士和硕士学位授予权(包含所有二级学科)以及金融和国际商务2个专业硕士点。其中,西方经济学为国家重点二级学科,理论经济学、数量经济学为湖北省重点一级学科。还设有理论经济学和应用经济学博士后流动站。拥有一批高水平研究平台,包括两个省级人文社科重点研究基地(现代经济学研究中心、创新发展研究中心),两个研究院(张培刚发展研究院、国开行—华科大发展研究院),以及十多个研究中心和研究所。学院以西方经济学和数量经济学为主攻方向,高起点开展经济学教育和科研,在发展经济学、计量经济学等领域形成了鲜明的学科特色,为国家和区域发展提供了大量具有重要的学术生命力和社会影响力的科研成果。

学院师资力量雄厚,学院现有专任教师61人,其中教授22人,副教授17人,其中“华中学者”6人,长江学者讲座教授2人,教育部新世纪优秀人才3人,中组部青年拔尖人才1人。绝大多数教师具有博士学位和出国访问进修的经历,近几年引进了一批国际一流大学的博士,聘请了一批国内外著名经济学家为兼职教授。

学院具有良好的办学环境。拥有1.5万平方米的现代化办公大楼,实验教学中心和资料信息中心设施齐全、功能完备。此外,张培刚发展经济学研究基金会和林少宫-麦克法登奖学金的建立,也为学院发展提供了强有力的支撑。张培刚发展经济学优学优秀成果奖和中国经济发展论坛已成为我国社会科学界的重要学术品牌。

学院始终坚持秉承 “明德厚学、求是创新”的校训精神,牢记教书育人的神圣使命,坚守经世济民的社会责任,坚持严谨求实的教风学风,以人才培养为中心,以国际化为平台,在教学科研和社会服务方面追求卓越、争创一流,经过若干年奋斗,努力建成“国内一流,世界知名”的经济学院!

二、招聘专业方向与岗位

专业方向:微观经济学、宏观经济学、计量经济学、金融学、金融工程、发展经济学、实验经济学、国际经济学、国际商务以及其它相关经济学科方向

岗位:教授、副教授、讲师

申报条件:

国内:

(一)引进人才具体条件参照学校和学院引进人才的相关制度或规定执行。引进人才类别包括:

1、“长江学者”特聘教授或相当层次人才。

2、教授:年龄一般在45岁以下,具备我校教授岗位学术条件,且近五年以第一作者(或通讯作者)在国际SSCI源期刊或国内《经济研究》或相当水平期刊发表论文2篇以上,具有较大的影响力并得到同行认可。

3、副教授:年龄一般在40岁以下,具备我校副教授岗位学术条件,且近五年以第一作者(或通讯作者)在国际SSCI源期刊或国内《经济研究》或相当水平期刊发表论文1篇以上,在本学科领域里有一定的影响力。

(二)一般聘用的教师应符合以下条件:

1.遵守国家法律法规,具有良好的政治素养和职业道德,热爱教育事业,品行端正、作风正派,能严格遵守学校的各项规章制度,接受学校对教师的管理。

2.聘用具有博士学位的教师其年龄一般不超过30周岁,具有博士后研究经历的教师其年龄一般不超过35周岁,特别优秀者可适当放宽。身体健康,无传染疾病。

3.具有良好的团队协作意识,能认真履行各项工作协议,并有足够的精力投入其承担的教学与科研工作。

4.具有良好的语言表达能力和一定的教学经历,能胜任课堂教学工作。

5.具有良好的科研能力和稳定的研究方向。其中:

(1)全职博士生学习期间,在本专业领域A类权威期刊上以第一作者身份(与导师合作的论文,导师排第一,本人排第二视同第一作者,下同)正式发表学术论文1篇及以上(金融学科在《金融研究》、国际贸易学科在《世界经济》或相当水平期刊发表论文2篇以上)的人员,且具有较大的学术发展潜力,方可应聘聘任合同编制教师(A类权威期刊见附表一)。

(2)全职博士后工作期间,在本专业领域权威期刊上以第一作者身份(权威期刊认定见附表一、二)正式发表学术论文至少2篇,且其中至少1篇发表在本专业领域A类权威期刊上的博士后,可聘用为聘任合同编制教师。

(3)全职博士生学习期间,在本专业领域B类权威期刊上(B类权威期刊见附表二)以第一作者身份正式发表学术论文至少2篇,可应聘师资博士后。师资博士后出站考核优秀者(依据学校人事部门关于师资博士后出站的考核办法执行),并在本专业领域A类权威期刊上发表至少1篇学术论文,可直接转为聘任合同编制教师。

以上各类人才一般应具有国内知名大学国家重点学科的博士学位。

海外:

1、国家“千人计划”获得者。

2、“长江学者”特聘教授或相当层次人才。

3、教授:年龄一般在45岁以下,具备我校教授岗位学术条件,且近五年以第一作者(或通讯作者)在国际公认的经济学领域顶级期刊(期刊分类目录见附件一,以下同)发表论文1篇(或一级以上期刊2篇)以上,具有较大的影响力并得到同行和社会的认可。在所从事的研究领域取得过国内外同行公认的重要学术成果,思想活跃,对学科建设有创新性构想,能够带领本学科在前沿领域赶超国内外先进水平。

4、副教授:年龄一般在40岁以下,具备我校副教授岗位学术条件,近五年以第一作者(或通讯作者)在国际公认的经济学领域一级以上期刊发表论文1篇(或二级以上期刊2篇)以上,在本学科领域里有一定的影响力。

5、讲师(助教授):年龄一般在35岁以下,发表有较高水平的学术论文或工作论文,学术研究领域前沿,具有较大的学术潜质。有在海外著名高校、科研院所、跨国公司、国际组织、金融机构等从事教学、科研或管理工作经历者优先。

以上各类人才应具有国际知名大学(上海交通大学或美国新闻周刊学科排名世界前100名,或学校综合排名世界前100)博士学位;热爱教育事业,具有良好的科学精神、职业道德素养和团队合作意识,具有较强的教学、科研和社会服务管理能力,身心健康。

三、应聘材料

应聘所需材料包括个人详细简历、应聘岗位未来科研教学计划、已有学术成果简介、代表作(全文)和三份推荐信(对于已取得副教授及其以上职称者可以不需要)。

四、应聘方式

应聘者请将应聘材料的电子版发送到经济学院的招聘专用邮箱eco_hust@163.com或学校的招聘专用邮箱hr@mail.hust.edu.cn,电子邮件标题请按“设岗单位”+“专业方向”+“姓名”的格式命名。

五、支持条件和待遇

学院将为您提供个人发展所需的教学科研平台,提供具有竞争力的薪酬待遇,按相关规定提供福利保障。特别优秀的急需人才,相关待遇和支持条件面议。

六、联系方式

联系部门:华中科技大学经济学院

通信地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮编:430074

联系电话:027-87543752

联 系 人:王老师

电子邮箱:eco_hust@163.com

学院网址:http://eco.hust.edu.cn

微信公众号