首页

首页

纪念林少宫先生诞辰100周年座谈会暨《林少宫文集》首发仪式在我校举行

文章来源: 发表时间:2022-10-09 20:07:51点击次数:

10月8日上午,华中科技大学经济学院举行纪念林少宫先生诞辰100周年座谈会暨《林少宫文集》首发仪式。华中科技大学党委常委、副校长许晓东,林少宫先生夫人吴训叔,华中科技大学数学学院教授李楚霖,《林少宫文集》出版组织方华中科技大学经济学院院长张建华,《林少宫文集》出版单位华中科技大学出版社总编辑姜新祺,华中科技大学经济学院原党委书记邓世兰,华中科技大学经济学院原院长、教授徐长生,麦克法登-林少宫经济学奖学基金秘书长张学功等出席《林少宫文集首发仪式》。华中科技大学经济学院党委书记戴则健主持仪式。

许晓东代表学校对各位嘉宾的到来表示衷心感谢。他指出,今年时逢林少宫先生诞辰100周年及华中科技大学建校70周年,在这样一个特殊的时间,《林少宫文集》的出版发行,意义非凡。他希望华中科技大学的师生们能够继承和发扬林少宫先生矢志不渝的爱国情怀、无比高尚的道德情操、探索创新的学术精神,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为党、为祖国、为人民多做贡献。

张建华在发言中指出,纪念林少宫先生,要学习老一辈学者“经世济民、精忠报国”的家国情怀,为祖国振兴而效力;要传承老一辈学者“求真务实、勇于创新”的治学精神,为中国特色经济学理论创新和人才培养做出应有贡献;要赓续老一辈学者“德才兼修、言传身教”的为师风范,成为大先生,做学生为学、为事、为人的示范。

姜新祺在发言中指出,林少宫先生是经济学领域的大师,《林少宫文集》系统总结了林老一生的学术精华,文集的出版对于促进我国数量经济学和经济学科的发展具有重要意义。

随后,张建华院长向林少宫先生夫人吴驯叔老师赠送《林少宫文集》。林少宫先生长子林子美以视频连线的形式,表达对学校和学院的感谢。麦克法登-林少宫经济学奖学基金秘书长张学功随后发言。

在纪念林少宫诞辰100周年座谈会上,林少宫先生夫人吴驯叔及其他家属、同事、学生等亲友代表,通过线上线下相聚,共同缅怀林少宫先生。田国强,艾春荣,宋敏,尹冬平,关兆泉,刘思峰,廉保华,李东,樊炜等林少宫先生的历届学生代表,纷纷发言追忆,深切缅怀林少宫先生,回顾他对经济学研究做出的巨大贡献和成就。多名林少宫先生曾经的学生在发言中共同提到了林少宫先生崇高的思想境界、高尚的人格魅力、渊博的学识、博大的胸怀,和将毕生投入教育事业的专注,一致肯定了林少宫先生在学术研究和人才培养上做出的杰出贡献。在场嘉宾纷纷表示,纪念林少宫先生百年诞辰,不仅要缅怀他淡漠名利无私奉献的崇高品德,更要继承和发扬他“无论如何都应为祖国振兴而效力”的爱国情怀。


田国强从与林老师相遇相识的经历谈起,认为林少宫教授“活到老,学到老”的治学精神和开放的国际学术视野,以及在学术研究中所体现出的理论逻辑、实践真知和历史视野,对其后来的学习和研究影响巨大。

艾春荣谈到林老师创造的条件让他在当时能够得以接触到世界的学术前沿,林老师淡泊名利的精神也深深影响了他为人处世的风格。

宋敏首先表示了对此次座谈会顺利举办的感谢之情和对林少宫老师的感恩之情,他认为林老师超前的学术思维、严谨的治学精神和对学生无微不至的关怀对自身影响非常大,希望能够继续传承并发扬林老的精神。

林少宫是我国数理统计学和计量经济学的奠基者之一,他建立并推动了数理统计这门学科在我国的发展;研究并推广了正交试验设计,给社会带来了可观的经济效益;倡导并推动了数量经济学在我国的建立和发展,培养了一批现代经济学的优秀人才,形成“华中科技大学经济学家群”现象。

《林少宫文集》主要梳理了林少宫先生学术生涯中在数理统计、正交实验设计、数量经济、国际交流等方面的学术成果。遴选林少宫先生的部分著作和论文出版成集,旨在梳理林少宫先生学术生涯的成果,为从事计量经济学研究的学者、学生指明方向。

林少宫(1922年12月-2009年11月7日)1944年毕业于中央大学经济学系,1947年赴美留学,先就读于路易斯安那州州立大学,1949转入美国伊利诺伊大学,并于1952年获得经济学博士学位。1953年在美国俄亥俄州地顿大学任讲师。1954年,在伴侣吴驯叔的支持下,毅然回国工作。1955年以后,先后在华中工学院(华中理工大学,现华中科技大学)数学系、数量经济系、经济学院任教。曾任华中工学院经济管理学院院长,中国现代统计研究会第一、第二届副理事长、中国概率统计学会、中国质量管理学会第一、第二届常务理事。林少宫先生长期从事统计学和计量经济学的教学与科研工作,发表论文近百篇,出版著作、译著10余部,代表作有《基础概率与数理统计》、《农业试验正交设计》、《简明经济统计与计量经济》,《微观计量经济学要义》等。

微信公众号