王健

经济学系 副教授

研究方向:西方经济学、发展经济学、财政学
讲授课程:财政学、财政学专题
电      话:13554105982
传      真:
电子邮件:lilijane@126.com

博士:武汉大学经济与管理学院经济发展研究中心发展经济学专业(1998.9—2005. 7)
硕士:华中科技大学经济学院西方经济学专业(1992.9—1995. 7)
学士:武汉大学哲学系(1979.6—1983.7)

美国华盛顿大学访问学者(2008.1—2009.2)

西方经济学、发展经济学、财政学

1993年9月至1996年6月,武汉交通科技大学法商学院任教。1996年9月起至今在华中科技大学经济学院任教,2002年任副教授。

1.《经济学发展的轨迹》(主要参著者),人民日报出版社,2000年;
2.《经济应用文写作大全》(副主编),湖北辞书出版社,1995年;
3.《资本主义社会大博览》(主要参著者),中国社会出版社,1997年;
4.《中外经济理论40年》(参著),宁夏人民出版社,2000年;
5.《经济全球化条件下中国政府在制度变迁中的作用研究》,博士论文,2005年。
 

1. 王健,21世纪西方政治经济学展望,《经济学动态》,2000(6);
2. 王健,西方女权主义者的经济学反思,《经济学动态》,2001(5);
3. 王健,我国现阶段消费模式的特点及优化,《中州学刊》,1995(5);
4. 王健,经济全球化与发展中国家政府的作用,《经济评论》,2001(9);
5. 王健,加快我国产业结构升级与贸易结构转换的对策,《咨询与决策》,1996(4);
6. 王健,经济全球化背景下制度变迁与中国政府体制改革,《理论月刊》,2006(4)。
7. 王健,全球化条件下政府在产权制度变迁中的作用,《湖北大学学报》,2006(7)。
8. 王健,论我国政府在非正式制度变迁中的作用,《江汉论坛》,2006(5)。
9. 王健,制度变迁理论新进展,《经济学动态》,2006(7)。

1. 国家教委人文社会科学基金研究项目《后进国追赶理论与实践》(主要参加者)
2. 国家教育部教学改革研究项目《面向21世纪的经济学科专业结构与课程体系设计》(主要参加者)
3. 华中科技大学人文社会科学研究基金项目《经济全球化条件下发展中国家政府的作用》(主持)
4. 国家社科基金项目《国有企业产权交易定价机制研究》(主持)
5. 国家留学基金委项目《经济全球化条件下中美制度变迁的比较》(主要参加者)
6. 国家教育部人文社科基金项目《现阶段劳资关系与收入分配问题的研究》(主要参加者)