王红

金融学系 副教授

研究方向:金融学 货币银行学 国际金融
讲授课程:货币银行学(本科生、硕士生、留学生硕博生); 金融监管与政策(硕士生)
电      话:
传      真:
电子邮件:hongwang@hust.edu.cn

经济学博士:华中科技大学经济学院金融学专业.

2007年-2010年,在美国期间,先为美国哥伦比亚大学访问学者,后被聘为哥伦比亚大学兼职研究员。

金融学 货币银行学 国际金融(目前的研究主要为银行及金融机构的管理与政策;住房公积金资金管理及风险管理)。
 

1998年起至今在华中科技大学(原华中理工大学)经济学院任教,1998年任讲师,2005年任副教授。

[1] 王红.银行结构的局部均衡与一般均衡理论评述. 经济学动态,2006,(10).
[2] 王红.银行结构与经济发展:中国银行业的实证分析. 经济学家,2005,(5).
[3] 王红.欧美银行结构与绩效的变化趋势及其原因分析. 武汉金融,2005,(11).
[4] 王红. 美国银行结构与绩效的变化趋势. 经济学消息报,2005,( 11月25日,第四十七期,NO.672)
[5] 王红.中国入世与利用外资的战略选择. 对外经贸实务,2002,(1).
[6] 王红.信息不对称与美国商业银行的信用管理. 企业家,2002,(2).
[7] 王红.中美经济学课程教育的比较分析. 高教探索,2005,(4).

作为项目第一负责人主持的项目有:
1.负责主持“住房公积金流动性风险及贷款信用风险管理”的研究项目。(2014年)
2.负责主持华中科技大学自主创新研究基金:“住房公积金贷款规模和沉淀资金投资组合研究”。(2012年) (项目批准号:2012WZX010)
3.负责主持“中国住房公积金资金与账户管理体系改革与风险防范”的研究项目。(2012年)
4.负责主持国家开发银行的子项目:“开发性金融支持文化产业发展的国内外投融资战略研究”。(2012年)
5.负责主持了湖北省社会科学基金项目:“商业银行的市场结构、经营绩效与湖北省的经济发展”。(2002年)(立项号:[2002]072)
6.负责主持了“广东省国有商业银行市场结构与经营绩效的研究”项目。(2002年)
7. 参与了国家自然科学基金项目: “基于高阶逼近DSGE模型的宏观经济政策评价方法研究”。(2011年)(项目批准号:71171090)