卫迎春

国际经济与贸易系 副教授

研究方向:国际经济学、世界经济学、国际商务
讲授课程:世界经济(硕士生、本科生)、中国经济专题(硕博士留学生)、国际商务沟通与企业文化(硕士生)
电      话:+86-13628647429
传      真:
电子邮件:yingchun-wei@hust.edu.cn

博士:华中科技大学经济学院西方经济学专业(2000.9—2005.6)
硕士:华中科技大学经济学院西方经济学专业(1997.9—1999.6)
学士:武汉大学英文系英美文学专业(1985.9—1989.6)

比利时安特卫普大学经济系访问学者(200 3. 11—200 4. 11)
韩国西江大学国际大学院访问教授(200 5. 9—200 6. 6)
美国蒙特克莱尔州立大学商学院访问学者(2011.6—2012.6)

国际经济与贸易、世界经济、国际商务

1989年9月在中南财经政法大学(原中南财经大学)基础部任教,1990年任助教,1995年任讲师,1997年7月至今任教于华中科技大学(原华中理工大学)经济学院,2003年任副教授,2003年任硕士生导师。
 

《现代企业管理》,华中科技大学出版社,1999年初版

1.卫迎春,中国货币政策对美国货币政策独立性的实证分析,《国际贸易问题》,2012(7)。
2.卫迎春,我国制造业国际市场竞争力的发展趋势及其决定因素的实证分析,《国际贸易问题》,2010(3 )。
3.卫迎春,韩国主要产业的未来发展战略之路浅析,《经济学消息报》,2007年6月15日第4版。
4.卫迎春,韩国引进外商直接投资政策的变迁及对我国的启示,《国际贸易问题》,2007(10)。
5.卫迎春,浅析日本跨国公司的发展及其对日本经济的影响,《经济师》,2003(5)。 
6.卫迎春,非政府主体参与WTO贸易争端的新趋势及其对我国的启示,《国际贸易问题》,2002(9)。
7.卫迎春,高科技成果产业化与高校定位之我见,《高等工程教育研究》,2002(6)。
8.卫迎春,对外贸易——我国经济增长的“引挚”还是“侍女”,《数量经济与技术经济研究》,2002(10)     增刊)。
9.卫迎春,二十世纪各国经济增长差异比较,《社会科学》,2002(1)。
10.卫迎春,韩国的劳资纠纷与对外直接投资,《统计与决策》,1994(4)。

1. 国家社会科学基金项目《中国民间投资的微观运行制度与宏观调控机制研究》( 02BJY121 ) 
2. 华中科技大学人文社科基金《可持续发展条件下中国外商直接投资管理和控制研究》
3. 华中科技大学教学研究基金《世界经济专题及案例研讨型教学内容设计和教学方法探讨》
4. 华中科技大学自主创新研究基金项目《基于经济学视角的中国梦研究》
5. 湖北省高等院校教学研究项目《专题和案例研讨教学法在专业课程双语及全英文教学中的应用研究》