周少甫

金融学系 教授

研究方向:数量经济学、金融计量
讲授课程:时间序列分析、投资银行(博士生、硕士生、本科生)
电      话:+86-27-87543151
传      真:+86-27-87559631
电子邮件:sf_zhou19633@163.com

博士:华中科技大学数学与统计学院概率统计专业(199 7. 9—2000. 6)
硕士:武汉大学数学学院概率统计专业 (199 1. 9—1994. 6)
学士:华中师范大学数学学院基础数学专业(1981. 9—1985.6)

数量经济学、金融计量

2001年4月起至今在华中科技大学(原华中理工大学)经济学院任教,2001年任副教授,2012年任教授。

1.《金融波动理论、方法及其应用》,华中科技大学出版社,2012年出版

1.周少甫 王伟 董登新,人力资本与产业结构转化对经济增长的效应分析,《数量经济技术经济研究》,2013(8)。
2.周少甫 左秀霞,时间趋势平稳性检验的带宽选择及其影响,《统计研究》,2012(4)。
3.周少甫 亓寿伟 卢忠宝,地区差异、城市化与城乡收入差距,《中国人口•资源与环境》,2010(8)。
4.周少甫 曹小勇,非Lipschitz 系数的倒向半线性随机发展方程的适度解,《数学物理学报》,2003(4)。

主持
互联网金融商业模式及IT架构实施方案研究,光谷云联信息科技(北京)有限公司</div>
开发性金融支持我国大中城市低碳交通体系治理研究
国家开发银行华中科技大学二期合作项目课题
新常态下大气污染治理的空间优化和体制机制研究,华中科技大学自主创新研究基金,
产业结构调整背景下的能源消费、碳排放与经济发展空间集群关系研究,年教育部人文社科规划基金项目
转型期老年人收入与幸福感,湖北省社会科学基金(已结题)
6.中国对外贸易、城市化对碳排放的影响,华中科技大学自主创新研究基金(已结题)
7.银行监督业务咨询,横向课题
8.7pt 'Times New Roman'银行风险控制机制探讨,横向课题(已结题)
9.金融波动理论、方法及其应用,华中科技大学文科学术出版基金(已结题)
10.  时间序列分析国际化课程,华中科技大学研究生院
二、参与
1、网络系统工作站选址的两极优化模型研究(排名第二),国家自然科学基金 (已结题)
2、基于Markov转换动态条件相关分析的金融危机传导机制识别及对策研究(排名第二),国家自然科学基金 (已结题)
3、网络系统的多阶段容量扩张问题的研究(排名第二),国家自然科学基金(已结题)
4、湖北省发展低碳经济试点实施方案(排名第四),横向课题(已结题)
5、城镇间真实差距与我国城镇化研究(排名第二),国家社会科学基金