彭代彦


研究方向:经济福利、农业和农村经济、区域经济、产业经济
讲授课程:《中级微观经济学》(中英文双语教学·本科生)、《西方经济思想史》(本科生)、《幸福感的源泉》(全校本科生)、《发展经济学》(硕士生)、《福利经济学》(硕士生)、《中国经济专题》(博士生,与其他老师合讲)
电      话:
传      真:
电子邮件:pengdaiyan0880@126.com

华中科技大学经济学院教授博士生导师
1982年9月——1986年7月华中农业大学农经系全日制本科就读,获学士学位;
1986年9月——1989年7月中国社会科学院研究生院农村发展系全日制硕士研究生,获硕士学位;
1998年4月——2001年3月日本国立九州大学农经系全日制博士研究生,获博士学位。
1989年7月——1991年10月在国家人力资源和社会保障部(原国家劳动部)任干部;
1991年10月——1996年3月任中国社会科学院世界经济与政治研究所助理研究员;
2001年3月至今在华中科技大学经济学院任教,2001年7月晋升副教授,2004年11月晋升教授,2005年5月起被聘任为博士生导师。

经济福利、农业和农村经济、区域经济、产业经济
 

1982年9月——1986年7月华中农业大学农经系全日制本科就读,获学士学位;
1986年9月——1989年7月中国社会科学院研究生院农村发展系全日制硕士研究生,获硕士学位;
1998年4月——2001年3月日本国立九州大学农经系全日制博士研究生,获博士学位。
1989年7月——1991年10月在国家人力资源和社会保障部(原国家劳动部)任干部;
1991年10月——1996年3月任中国社会科学院世界经济与政治研究所助理研究员;
2001年3月至今在华中科技大学经济学院任教,2001年7月晋升副教授,2004年11月晋升教授,2005年5月起被聘任为博士生导师。
 

1.彭代彦著,《通向幸福之路》,中国社会科学出版社2011年12月版。
2.彭代彦著,《农业生产要素配置与农产品供给的计量分析》,华中科技大学出版社2003年5月版。

(一)独著和第一作者论文
1.彭代彦,彭旭辉,《中国城市地价波动的幂律特征》,《中国土地科学》2016年第1期。
2.彭代彦,闵秋红,《住房消费与国民幸福感》,《广西社会科学》2015年第12期。
3.彭代彦,罗丽丽,《农村青壮年劳动力转移与我国粮食安全》,《中州学刊》2015年第9期。
4.彭代彦,喻志利,《中国生猪价格波动影响因素协整分析——基于非结构突变与结构突变分析的比较》,《价格月刊》2015年第9期。
5.彭代彦,郭更臣,《同情心的利己性与“斯密悖论”的破解》,《河南工业大学(社会科学版)》2014年第10卷第2期。
6.彭代彦,孙艳艳,《人口老龄化与幸福感差距》,《中国卫生经济》2014年第10期。
7.彭代彦,闫静,《信任与中国居民的幸福感》,《当代经济研究》2014年将发。
彭代彦,吴翔,《基于三阶段DEA模型的中国医疗卫生系统效率分析》,《统计与(一)独著和第一作者论文
1.彭代彦,彭旭辉,《中国城市地价波动的幂律特征》,《中国土地科学》2016年第1期。
2.彭代彦,闵秋红,《住房消费与国民幸福感》,《广西社会科学》2015年第12期。
3.彭代彦,罗丽丽,《农村青壮年劳动力转移与我国粮食安全》,《中州学刊》2015年第9期。
4.彭代彦,喻志利,《中国生猪价格波动影响因素协整分析——基于非结构突变与结构突变分析的比较》,《价格月刊》2015年第9期。
5.彭代彦,郭更臣,《同情心的利己性与“斯密悖论”的破解》,《河南工业大学(社会科学版)》2014年第10卷第2期。
6.彭代彦,孙艳艳,《人口老龄化与幸福感差距》,《中国卫生经济》2014年第10期。
7.彭代彦,闫静,《信任与中国居民的幸福感》,《当代经济研究》2014年将发。
8.彭代彦,吴翔,《基于三阶段DEA模型的中国医疗卫生系统效率分析》,《统计与决策》2014年第4期。
9.彭代彦,匡远凤,《民生工程建设与农民工的生活满意度》,《徐州工程学院学报(社会科学版)》2014年第1期。
10.彭代彦,郭更臣,颜军梅,《我国农业生产资料价格上涨原因的变结构协整分析》,《中国农村经济》2013年第6期。
11.彭代彦,吴翔,《农村劳动力结构变化与农业生产效率研究——基于SFA的经验分析》,《经济学家》2013年第9期。
12.彭代彦,周郑攀,匡远凤,《农地分配制度不是农地冲突的根本原因—基于湖北和湖南农村问卷调查的实证分析》,《中国人口资源与环境》2013年第8期。
13.彭代彦,《民生项目建设的财政投入与开发性金融支持》,《北华大学学报(社会科学版)》2013年第2期。
14.彭代彦,《居民幸福感视域下的民生问题:一个分析框架》,《北华大学学报(社会科学版)》2012年第6期。
15.彭代彦,王桂芳,《农村冲突对农民生活满意度的影响》,《河南工业大学(社会科学版)》2012年第8卷第4期。
16.彭代彦,《民生研究的误区与校正》,《战略与风险管理》2012年第7期。
17.彭代彦,郭更臣,管理,《人力资本外流视角下的区域经济增长——基于武汉市的实证分析》,《华中农业大学学报(社会科学版)》2012年第8期。
18.彭代彦,《我国农民的合作性》,《中国乡村发现》2012年秋季号。
19.Daiyan,Peng,Liu Wanxiang, Lin Quanlu,and Wang Guifang,“Off-farm Employment of Agricultural Labor Forces and the Concentration of Agricultural Land,” 2011届管理科学与工程国际研讨会,ISTP检索.
20.彭代彦,杜德军,《从经济普查看区域工业结构趋同的原因》,《统计研究》2011年第3期。
21.彭代彦,杜德军,《从经普看经济增长对产业结构和就业结构趋同的影响》,《中国统计》2010年第12期。
22.彭代彦,赵海,《财政支农的影响因素分析》,《技术经济》2009年第7期。
23.彭代彦,吴扬杰,《农地集中与农民增收关系的实证检验》,《中国农村经济》2009年第4期。
24.彭代彦,吴宝新,《农村内部的收入差距与农民的生活满意度》,《世界经济》2008年第4期。
25.彭代彦,赖谦进,《从生活满意度视角看农村剩余劳动力转移的模式调整》,《中州学刊》2008年第3期。
26.彭代彦,蔺全录,《相对效用理论述评》,《开发研究》2008年第2期。
27.彭代彦,蔺全录,《激励与生活满意度——对高校教师的案例研究》,《甘肃社会科学》2008年第3期。
28.彭代彦,赖谦进,《农村基础设施投资的福利效应》,《管理世界》2008年第3期。
29.彭代彦,《学术兴趣与高校教师的工作满意度》,《上海管理科学》2008年第2期。
30.彭代彦,吴宝新,《征地补偿的新思路》,《开发研究》2007年第2期。
31.彭代彦,《税费改革后的农地矛盾调查》,《经济学消息报》2007年2月23日第3版(另载《改革内参》2007年第10期)。
32.彭代彦,《发展民营医院能降低我国的医疗收费吗》,《经济学消息报》2007年2月16日第6版。
33.彭代彦,吴宝新,《新农村建设遭冷遇调查》,《经济学消息报》2006年12月29日第6版。
34.彭代彦,《公交车票制的演进与选择》,《经济学消息报》2006年9月8日第7版。
35.彭代彦,吴宝新,《新农村建设的成果可能流失和浪费》,《经济学消息报》2006年9月1日第1+7版。
36.彭代彦、铃木宣弘,《中国の牛乳·乳制品动向》,《农林经济》(东京:时事通讯社),2005年9月。
37.彭代彦,《农业机械化与粮食增产》,《经济学家》2005年第3期(被人大复印资料《农业经济导刊》2005年第9期转载)。
38.彭代彦,《农民的幸福感指数分析》,《经济学消息报》2005年4月15日第7版。
39.彭代彦,《日本经济研究评析》,《中国国情国力》2004年第11期。
40.彭代彦,《取消农业税与农村土地制度改革》,《江苏社会科学》2004年第4期。
41.彭代彦,《中国における农村税费体制改革——共产党村委员会书记の分解と农村社会矛盾の转型》,《农林经济》(东京:时事通讯社)2004年7月。
42.彭代彦,《乡镇农业技术推广站的职能与重建 ——对湖北省J镇的案例分析》,载中国(海南)改革发展研究院编《农民权益保护》,中国经济出版社2004年1月版。
43.彭代彦、张卫东,《农村税费改革与村级组织运行》,《中国农村经济》2003年第12期(入选第三届中国经济学年会,被人大复印资料《农业经济导刊》2004年第4期、中央编译出版社2004年版《聚焦三农》及多家网站等转载)。
44.彭代彦,《农民增收与乡镇改革》,《经济学家》2003年第6期(被多家网站等转载)。
45.彭代彦,《农民进城的就业壁垒对农村人口城市化的影响》,《中国经济评论》(美国)2003年第2期(被中央编译出版社2004年版《聚焦三农》及多家网站转载)。
46.彭代彦,《西部开发的公共投资取向》,《统计研究》 2002年第3期(被收入汪同三主编《21世纪计量经济学》,重庆出版社2002年版)。
47.彭代彦,《农民进城的就业壁垒对农民收入增长和城乡收入差距的影响》,《华中科技大学学报(人文社会科学版)》2002年第3期(被人大复印资料《农业经济导刊》2003年第2期及多家网站转载)。
48.彭代彦,《中国の村级债务》,《农林经济》(东京:时事通讯社)2003年3月。
49.彭代彦,《中国の食生活の洋风化と食料需要》,《农林经济》(东京:时事通讯社)2003年2月。
50.彭代彦、川口雅正,《中国における农民の都市部への进出障害と都市农村间所得格差》,《农业经济论集》(日本九州:九州农业经济学会会刊)2002年6月,第53卷第1号。
51.彭代彦,《农村基础设施投资与农业解困》,《经济学家》2002年第5期(入选第二届中国经济学年会,被人大复印资料《农业经济导刊》2002年第12期及多家网站转载)。
52.彭代彦,《中国のWTO加盟に伴う农村经济体制改革と农业劳动力就业问题》,《农林经济》(东京:时事通讯社)2002年3月。
53.彭代彦,《中国农村のインフラ整备と农民所得增加》,《农林经济》(东京:时事通讯社)2002年10月。
54.彭代彦,《中国农民所得增加のぃくつかの问题》,『农林经济』(东京:时事通讯社)2001年4月。
55.Peng, D. and T. Kawaguchi, “The Demand for Chemical Fertilizers in China”, The Journal of the Faculty of Agriculture, Kyushu University, Japan, 2001, Vol.45, No. 2, pp. 651-666.
56.彭代彦,《中国农民の稻作にぉける化学肥料使用の配分效率性》,『农业经济研究』(东京:日本农业经济学会会刊)2000年3月,第71卷,第4号,PP.188-201。
57.彭代彦、川口雅正,《中国农业にぉける化学肥料の生产弹力性にかんするメタ回归分析》,『农业经济论集』(日本九州:九州农业经济学会会刊)2000年11月,第51卷第2号,PP.23-30。
58.彭代彦,《中国にぉける农村贫困缓和政策の分析,》 『农林经济』(东京:时事通讯社)2000年12月。
59.彭代彦,《中国にぉける乡镇级民主选举》,『农林经济』(东京:时事通讯社)2000年9月。
60.彭代彦,《中国のWTO加盟と农业发展战略の选择》,『农林经济』(东京:时事通讯社)2000年7月。
61.彭代彦,《中国にぉける村级选举と农村末端政府行为》,『农林经济』(东京:时事通讯社)2000年4月。
62.彭代彦,《中国にぉける食粮供出と饥谨:1958-1961》,『农林经济』(东京:时事通讯社)2000年3月。
63.彭代彦,《中国の的粮食自给论争》,『农林经济』(东京:时事通讯社)1999年4月。
64.彭代彦,《中国にぉける请负制下の农业基磐整备と农地投资》,『农林经济』(东京:时事通讯社)1999年2月。
65.彭代彦,《农业的市场调节与国家干预》,《世界经济》1994年第12期。
66.彭代彦,《发达国家对农业发展的干预》,《世界经济与政治》1994年第12期。
67.彭代彦,《日本农业的国家干预及评价》,《经济评论》1994年第6期。
68.彭代彦,《发达国家的农业干预》,《农村经济与社会》1994年第6期。
69.彭代彦,《论农业市场化改革过程中的农民进入市场》,《管理理论与实践》1994第2期。
70.彭代彦,《试论农业社会化服务的过渡形式与目标模式》,《吉林农业经济》1994第6期。
71.彭代彦,《市场农业与国家干预》,《经济理论与经济管理》1993年第6期。
72.彭代彦,《发展中国家农业劳动力转移研究》,《山西农业经济》1993年第1期。
73.彭代彦,《发展中国家的人口增长与经济发展》,《世界经济与政治》(北京)1992年第10期。
74.彭代彦,《农业发展与农业劳动力转移》,《中国农村观察》(原《农业经济与社会》)1992年第6期。
75.彭代彦,《农户生育行为特征及原因分析》,《山西农业经济》1992年第2期。
76.彭代彦,《农户生育行为的比较分析》,《吉林农业经济》1992第2期。
77.彭代彦,《1991—92年度世界农业生产形势》,《世界经济年鉴》1992年版。
78.彭代彦,《劳动就业服务企业的经营效率分析》,《劳动服务通通讯》1990年第3期。
79.彭代彦,《有关劳动就业服务企业几个理论问题的探讨》,《甘肃劳动》1990年第4期。
80.彭代彦,《农业专业户兴衰的思考》,《天府新论》1988年第4期。
81.彭代彦,《论农村家庭经济》,《江西农业经济》1988年第5期。
82.彭代彦,《农村会计核算的几个问题》,《江西农业经济》1988年第8期。
83.彭代彦,《“以工补农”异议——与刘怡同志商榷》,《经济理论与经济管理》1988年第8期。
(二)独著和第一作者报刊短文
84.彭代彦,郭更臣,《破解“斯密悖论”之一——“斯密悖论”的实质》,《长江商报》2013年10月21日第A11版(长江财评版)。
85.彭代彦,彭乾贺,《破解“斯密悖论”之二——同情具有利己性》,《长江商报》2013年10月22日第A13版(长江财评版)。
86.彭代彦,彭乾贺,《破解“斯密悖论”之三——非经济活动中同情的回报》,《长江商报》2013年10月23日第A16版(长江财评版)。
87.彭代彦,郭更臣,《破解“斯密悖论”之四——利己心和同情心都需要回报》,《长江商报》2013年10月24日第A15版(长江财评版)。
88.彭代彦,薛艳锋,《不断加大节能降耗工作力度》,《经济日报》2007年11月15日第6版(理论版)。
89.彭代彦,吴宝新,《着力提高农业可持续发展能力》,《经济日报》2007年4月2日第6版(理论版)。
90.彭代彦,《村级债务矛盾和冲突调查》,《中国改革报》2007年1月29日理论周刊。
91.彭代彦,《农业机械化是解决农业劳动力不足的现实途径》,《中国改革报》2005年3月10日理论周刊。
92.彭代彦,《农村基础设施应由谁来投资》,《中国改革报》2004年2月2日理论周刊。
93.彭代彦,《“三农”问题之我见》,《三农中国》2003年冬季号(被多家网站等转载、引起网友讨论)。
94.彭代彦,《土地承包制实施中出现一些新问题》,《中国改革报》2003年12月12日理论周刊。
95.彭代彦,《日本的企业文化》,《企业活力》2002年第4期。
96.彭代彦,《降低粮食成本尚有潜力可挖》,《中国改革报》2002年10月14日理论周刊。
97.彭代彦,《世界人口变化及其问题》,《中国人口报》1992年4月10日。
98.彭代彦,《发展中国家的人口问题》,《中国人口报》1992年2月4日。
(三)第二作者论文
99.Yingying Shi,Daiyan Peng,“Dynamics of Social Tolerance in the Economic Interaction Model with Three Groups,”Applied Economics Letters,2014,Vol.21,No.10,pp.665——670.
100.王桂芳,彭代彦,《农村集体经营性建设用地“三同”流转与农地矛盾转型》,《河南工业大学(社会科学版)》2014年第10卷第1期。
101.吴翔,彭代彦,《中国各地区环境综合指数研究》,《生态经济》2014年第3期。
102.匡远凤,彭代彦,《中国环境生产效率与环境全要素生产率分析》,《经济研究》2012年第7期。
103.郭更臣,彭代彦,《湖北农村居民持久收入与消费的协整分析》,《华中农业大学学报(社会科学版)》2011年第10期。
104.赵海,彭代彦,《农户人力资本投资与工资性收入增长的实证分析》,《农业技术经济》2009年第4期。
105.赵海,彭代彦,《农村劳动力非农劳动参与的影响因素分析——基于231户的调查》,《中南财经政法大学学报》2009年第4期。
106.罗芳,彭代彦,《子女外出务工对农村“空巢”家庭养老影响的实证分析》,《中国农村经济》2007年第6期。
 

(一)主持(完成)的科研项目
1.华中科技大学自主创新基金项目《人口老龄化对幸福感的影响及对策研究》,2014批准立项,在研。
2.国家开发银行委托课题“开发性金融与民生项目建设研究”,2012批准立项,已结项。
3.湖北省社科基金“十二五规划”2011年度“以奖代补”资助项目《通向幸福之路》,2011批准立项,已结项。
4.武汉市社会科学基金项目《保障改善民生,建设“幸福武汉”研究》,2011批准立项,已结项。
5.华中科技大学自主创新基金项目《民生项目建设与居民幸福感研究》,2011批准立项,已结项。
6.国务院第二次全国经济普查领导小组办公室招标课题《我国产业结构的地区差异与政策选择研究》,2010批准立项,已结项。
7.横向课题《机床行业研发人员的主观福利研究》,2009批准立项,已结项。
8.横向课题《民办高校教师幸福感研究》,2009批准立项,已结项。
9.横向课题《东莞寮步镇光电数码产业发展研究》,2008批准立项,已结项。
10.国家社会科学基金项目《西方效用理论的最新发展及其核心假说在我国的可适性检验》,2006年批准立项(项目编号06BJY007),已结项。
11.北京市优质农产品推广服务站委托课题《北京市循环农业发展对策研究》,2006年批准立项,已结项。
12.中国改革基金会招标课题《农村冲突的原因与有效化解机制研究》,2006年批准立项,已结项。
13.湖北省统一战线研究会招标课题《征地补偿的机制研究》,2006年批准立项,已结项。
14.华中科技大学人文社科基金项目《农村基础设施的有效投资体系研究》,2004批准立项,已结项。
15.教育部优秀青年教师基金项目《农村基础设施的经济绩效与支撑体系研究》,2003年批准立项,已结项。
16.湖北省社科基金项目《农村基础设施投资与湖北农村竞争力》,2002年批准立项,已结项。
17.教育部留学回国人员科研启动基金项目《村级自治的政治经济学》,2002年批准立项,已结项。
18.中国社会科学院青年基金项目《农业的市场调节与国家干预》,1993年批准立项,已结项。
(二)主持的教改项目
19.湖北省(华中科技大学)教改项目《“<西方经济思想史>问题启发讨论式研究型教学研究”》, 2011年批准立项,已结项。