党旗领航 您当前的位置:首页 > 学生发展>> 党旗领航

【先锋队伍】—胡吉伟党支部

文章来源:本站原创   更新时间:2014-11-26 14:38:04    浏览次数:

以英雄命名的先进集体

胡吉伟,一个普通而平凡的名字。2001年的那个暑假,年仅20岁的胡吉伟在自己的家乡为救一名落水儿童而献出了自己年轻的生命。胡吉伟舍己救人的英雄事迹,被中央、省市等新闻媒体报道后,在高校和社会各界引起强烈反响。2001年8月2日,华中科技大学党委追认胡吉伟为中共党员。随后,教育部、共青团中央先后授予胡吉伟“舍己救人的优秀大学生”、“全国优秀共青团员”等荣誉称号。

 

胡吉伟(本科2000级经济学-数理学双学士学位002班)

 

2002年11月6日,由党委宣传部、学工处、团委、经济学院联合举办的“舍己救人的优秀大学生”,

胡吉伟塑像揭幕仪式在青年园举行。

 

 

 “胡吉伟”班(党支部)

为了更好地纪念英雄人物、铭记胡吉伟英迹,传承以“理想、信念、奉献、拼搏”为核心的胡吉伟精神,学院学生工作组决定从2002年3月起设立“胡吉伟”班,这是我校首次以学生命名的学生班级。同年,“胡吉伟”党支部成立,也成为了我校最早将支部建在班上的班集体。几届胡吉伟班秉承胡吉伟精神,在各个方面取得骄人的成绩和丰硕的成果,在学院学生党建工作中树立新的篇章。

第五届“胡吉伟班”创建答辩会

 

 第一届“胡吉伟”班
2003年6月,第一届“胡吉伟”班被教育部、共青团中央授予的“全国先进班集体标兵”这一荣誉称号,成为学院唯一一个获此殊荣的本科班级。该班29名同学在毕业时有正式党员11名,预备党员6名,重点培养对象6名,入党积极分子6名,党员比例高达58.6%。第一届“胡吉伟”班连续两次被评为“华中科技大学优良学风班”,“胡吉伟”党支部连续两次被评为“华中科技大学先进党支部”,“胡吉伟”团支部连续两次被评为“华中科技大学优秀团支部”,并被评为“湖北省先进班集体”。

第一届“胡吉伟”班合影

2003年6月,经济学院第一届“胡吉伟”班(经济学-数理学双学士学位002班)被教育部、

共青团中央评为“全国先进班集体标兵”称号,是全国10个标兵班之一,也是湖北省唯一获奖者。

 

 第二届“胡吉伟”班
第二届“胡吉伟”班39名同学,正式党员13名,预备党员2名,重点培养对象8名。该班同学取得了国家级、省级、校级共四十多项荣誉,包括获全国大学生英语竞赛三等奖、湖北省大学生科技成果奖二等奖、三好学生标兵、三好学生、优秀干部、行业经济分析大赛团体二等奖、“校优秀社会实践个人”等。在学术研究方面,在权威杂志发表文章1篇,也是我院首次有本科生在权威期刊发表文章,核心杂志发表4篇;参加国家学术会议3次并两次宣读论文,省级会议并宣读论文。班上同学保送至北大、南开、浙大、上财、武大等高校,也有多位同学拿到了国外高校的录取通知书。

第二届“胡吉伟”班合影

 

第三届“胡吉伟”班
第三届“胡吉伟”班,获得“湖北省先进班集体标兵荣誉称号”。班级36人中,正式党员21人,预备党员2人,100%递交入党申请书,党员比率高达64%。第三届“胡吉伟”团支部被评为校优秀团支部。国家英语考试四级通过率达到100%,六级通过率达到95%。班级有一人获得全国大学生数学建模比赛国家级二等奖,1人获得全国大学生数学建模比赛湖北省三等奖,1人获得全国大学生英语演讲比赛省级一等奖,1人获得新加坡国立大学交换生资格,20余人次获得包括校三好学生标兵在内的学校各项荣誉。第三届“胡吉伟”班创造了89%的升学率的奇迹,其中11人前往国外一流大学深造,21人在国内一流大学深造。

 

第三届“胡吉伟”班合影

2006年4月,我院第三届“胡吉伟”班(经实0501班)被评为“湖北省先进班集体”。

2008年1月,我院第三届“胡吉伟”班(经实0501班)被评为“湖北省先进班集体标兵”。

 

第四届“胡吉伟”班
第四届“胡吉伟”班33位同学,正式党员7名,预备党员9名,重点培养对象16名。班级同学取得了国家级、省级、校级共三十多项荣誉,包括全国大学生数学竞赛全国三等奖、“湖北省优秀社会实践队”、启明学院特优生、“求是杯”大学生课外学术作品竞赛校一等奖、“华中七校”案例分析大赛一等奖等。在学术研究方面,在核心期刊上发表论文一篇;学生傅伟、李明珠、卢长庚毕业论文被评为省级优秀毕业论文。班上同学保送至中国人民大学、上海财经大学等高校,多位同学到国外深造,同时多位同学到国内外知名企业就业。

第四届“胡吉伟”班合影

第四届“胡吉伟”班创建答辩会暨班旗交接仪式现场