党旗领航 您当前的位置:首页 > 学生发展>> 党旗领航

【先锋队伍】—学生党建工作领导小组

文章来源:本站原创   更新时间:2014-11-26 13:57:40    浏览次数:

  学院党总支宏观一盘棋抓党建,初步建立起横向、纵向一体的矩阵式党建队伍,培养带头服务、带领服务、带动服务的学生党员干部队伍。
      从横向上,各年级或以专业、或以班级为单位建立党支部,统一配置支部书记、组织委员、宣传委员,部分研究生支部结合实际还设置支部副书记(一般由班长担任)、实践委员。
      从纵向上,学院党建队伍本科生、研究生打通,成立学生党建工作领导小组。小组建立了月度党支部书记例会制度,院党总支副书记、全体党支部书记、党建工作领导小组部长以上成员,学工组全体共同参加。每年9月,学院总支发布学年学生党建工作规划、次年3月结合实际修改完善学期规划,每月例会宏观上把握党建工作方向,同时要求各支部对应每学年提交年度工作计划。

 

   学生党建工作领导小组实行院党总支领导下的组长负责制。小组组长由院党总支副书记担任,副组长及成员由各年级辅导员担任,2名研究生骨干和3名本科生骨干担任学生主要负责人。
       小组高效紧密联系各年级党支部,从纵向宏观把握,整合规范全院学生党建工作,并对各支部的工作进行有效监督,充分发挥全院各学生党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。团队下设办公室、组织部、理论宣传部、实践部、纪检部、基础建设部、职业发展研究中心7个职能部门。机制结构严整有序,各部门相互独立、分工明确,又相互协调、相互补充,工作开展中重视基础党务,突出特色实践。
       办公室负责宏观协调各部门工作,负责党建博客平台建设,制定党支部、党员日常考核方案及执行,组织优秀党支部评选暨特色党日答辩;组织部指导各基层支部的党建,书面材料的考核,规范党员发展和培训;理论宣传部引导组织各党支部进行理论学习,积极地宣传学院党建工作及其成果,宣传优秀党员、典范事迹,在全院营造良好的理论学习氛围;实践部指导并监督各党支部开展实践活动,负责实践活动策划和实施,发挥我院党员先进性,感恩社会、服务社会;纪检部对党校培训、各支部组织生活会、党员作风、违纪事件进行考察记录,加强党风建设;基础建设部在低年级专业班筹建党章学习小组,引导和监督低年级专业班团支部营造良好的理论学习氛围等。职业发展研究中心(CDRC)负责职业发展体系建设,撰写就业分析报告、行业研究报告,配合学院完成就业推进工作。