研究生通知 您当前的位置:首页 > 学生发展>> 研究生通知>> 党建

关于经济学院研究生党员发展的通知(2017年上半年)

文章来源:本站原创   更新时间:2017-05-23 16:21:09    浏览次数:

 

研究生各党支部:
     党员发展是党支部建设中的重要事项,学院长期坚持与倡导党员质量工程,现就本次党员发展程序和事宜进行通知,请各支部严格按照规范进行操作,注意时间节点把握。
                                                                                                                                                                          经济学院研究生工作组作                                                                                                                                                                           2017年5月23日
 
 
 
一、基本条件
本次2017上半年可发展对象为:2015级学术硕士/2015级博士/硕博连读的2016级博士/入学满一年,距离校时间大于3个月的入党积极分子。
1、递交过入党申请书;
2、入党积极分子培训班结业满一年(支部书记需要仔细核查入党积极分子培训班结业证书,确保无误)且连续培养(在外校参加培训的同学必须有入学前的入党积极分子考察登记表);
3、学习成绩优秀;
4、担任过主要学生干部,参与校级、院级志愿服务者优先;
5、未受过各级处分。
二、思想汇报检查
    各支部自查入党积极分子思想汇报情况,思想汇报不合格者无需向研工组提交。
1、2个月一份,一年内至少6份;超过一年以上的思想汇报要累加提交。
2、各支部自查,支部书记签字承诺自查,对思维汇报不积极者、思想不成熟者,支部不用提交。再由辅导员检查,若查出提交思想汇报无抄袭的名单中仍旧存在抄袭问题,不发展该党员,同时该支部基础工作不到位,将建议学院不发展该支部成员。
3、各支部于5月29日提交自查无误的党员发展推选表u/cms/hust/201705/23160836lrs9.xls、个人自荐表u/cms/hust/201705/23161822xeq1.doc、入党积极分子考察登记表(2015年9月份入学后参加培训班的同学不需要自己提供)、入党积极分子培训班结业证书复印件、个人思想汇报汇总到党建联系人曾依妮 邮箱625616631@qq.com ,电话 15773206373处再到辅导员处。5月31日完成复查,择优确定入围公开汇报大会学生名单。
三、党支部推荐名单
在核查思想汇报的基础上,进一步核查各入党积极分子发挥先锋模范带头作用的落实情况,从参与组织生活会、特色党日、各类文体活动、担任学生干部、促进院风、学风、热心公益等方面综合评价。
在本班级、支部公开推选党员发展名单,于5月29日前填写党员发展推选表,电子版本发送到党建联系人处汇总。
四、党员发展公开汇报大会
对培养期满一年以上入党积极分子思想汇报审查,对思想成熟、学业成绩、社会实践、志愿服务等方面综合评定,评价结果作为发展参考。
汇报对象:进入答辩环节的入党积极分子
评委组成:年级辅导员、各党支部书记、各班班长团支书
汇报时间、地点:6月5日中午,学院106教室(暂定)
汇报形式、流程:
以PPT等形式公开展示,每人汇报总时间不超过6分钟,内容包括但不限于:
Ø基本情况汇报(3分钟)
1、个人基本信息(30秒)
2、汇报人成熟度:从思想先进、行为模范、作风过硬等方面汇报
Ø党的基本理论知识考查(3分钟)
1、抽取2道党的基本理论或时事政治题目作答(2分钟)
2、现场评委提问(可选环节,1分钟)
其它事宜:
(1)汇报人于答辩当天到会场拷贝个人PPT;
(2)参与汇报大会的积极分子需以PPT形式展示个人基本情况;
 
五、政审函调
 
六、党支部、拟发展对象组织发展材料
 
七、党支部召开拟发展大会,形成拟发展对象名单及决议
 
八、学院党总支预审会
 
九、党支部召开发展大会
 
十、上级党组织谈话
 
十一、党支部书记在党员信息系统上报
 
十二、学院上报校党委组织部